2019年民族学生教育管理办公室工作总结

来源:发稿时间:2020-01-04浏览次数:

2019年工作接近尾声,一年来在学工部领导的正确引导和各位学工老师的亲切帮助下完成了各项工作,现将这一年的工作总结如下:

一、学生基本情况

武汉工程大学有土家族、回族、维吾尔族、哈萨克族等34个少数民族学生共1295人。新疆籍少数民族学生55人(内高班48人),其中维吾尔族36人,回族9人,哈萨克族8人,东乡族1人,柯尔克孜族1人。2019学年有34人获得国家助学金,1人获得国家励志奖学金。

二、开展工作情况

这一年来一直将开展学生思想理论教育和价值引领作为首要任务。在学生思想政治教育方面,组织少数民族学生学习习近平总书记五四运动100周年纪念大会讲话精神组织获得国奖学生和少数民族学生共同学习“习近平总书记在全国民族团结进步表彰上的讲话”等,经过开展一系列活动,加强对学生的“两个维护”、“三个离不开”、“五个认同”教育,引导少数民族学生逐步建立正确的世界观、人生观、价值观,让学生确立走建设有中国特色社会主义道路的共同信念和鉴定理想,坚定不移的引导少数民族大学生走中国特色社会主义道路。在我们教育引导下,少数民族学生积极向党组织靠拢,有11名学生主动提交入党申请书。

在学业方面,针对少数民族学生学习基础薄弱,学习成绩不理想的问题,组织“结对子”活动,获得国奖的学生与少数民族学生一对一结对子可以时常了解学生学习状态,在学习上进行辅导,在生活上一起学习,一起交流。另外,逐个与挂科较多的学生谈话,帮学生分析问题,树立学习目标,组织高年级学生与低年级学生的座谈会,高年级学生给学弟学妹传授自己学习方法、学习经验。针对新生入学以来适应期的迷茫感,大学学习生活不适应等状况,找学生谈心谈话,正面引导学生,与家长进行联系,让家长以朋友的身份跟孩子交流,深入了解学生的想法。积极组织学生、鼓励学生参加MHK(少数民族汉语水平等级考试),全国普通话水平测试,促进提高少数民族学生国语水平

通过观察每位学生优点,积极组织学生参加校内外的各类比赛、社团,继续发扬自己的优点,例如民族学生教育管理中心助理佐日古丽等同学的项目“鄂疆浓情文化驿站”在第一届湖北省大学生“石榴杯”创业大赛总决赛中荣获湖北省唯一金奖。热依扎同学在武汉工程大学第26期大学生骨干培训班暨“青马工程”培训班中顺利结业,并荣获“优秀学员”的称号,并积极参加各类志愿活动,获得“志愿先锋”、“优秀青年志愿者”等荣誉称号。马玲雪同学获得校三好学生荣誉。阿斯耶同学获得国家励志奖学金。伊力哈木同学积极参加学校主持队、模特队等等。要求学生寒暑假期间发扬工大学生良好的精神风貌,积极主动发声亮剑,积极参加当地社区、村委会的各类活动,最终我校有多名学生获得“优秀社会实践奖”,并且在家校沟通中我校学生得到当地工作组人员的表扬肯定。

在生活上,走访学院学生宿舍以及学生食堂,了解学生学习生活情况以及近期思想动态,坚决实施少数民族学生与汉族学生混合住宿制度,促进各族学生相互学习、相互尊重、相互帮助。在春节放假期间多次前往寒假留校学生工作居住场所看望学生,在除夕同学工部领导一起组织少数民族学生与汉族学生共吃年饭、共度春节,在中秋节,跟学工部领导一同去往学生寝室看望学生,了解学生近期思想动态,关心学生学习、生活状况,做到以情感人以情育人成为学生可信赖可倾诉的良师益友

在日常管理中同学校统战部、保卫处共同开展了各类少数民族学生数据统计,安全教育、手机检查等工作。

2019年工作中还存在不足,希望在2020年再接再厉,取得更好地成绩。