武汉工程大学资源与土木工程学院暑期赴渡普社会实践

来源:互联网发稿时间:2016-08-28浏览次数:

8月22日到24日,武汉工程大学资源与土木工程学院暑期社会实践团在资土院团委学生会指导老师张洋的带领下,与“秋青语”志愿服务队一同来到湖北省咸宁市嘉鱼县渡普镇开展暑期社会实践活动。指导老师张洋、“秋青语”志愿服务队队员和资土院来自城市规划、建筑工程、道路桥梁与渡河工程等专业学生代表共计23人参与了此次社会实践活动。

22日上午,到达湖北省咸宁市嘉鱼县渡普镇后,实践团队和嘉鱼县渡普镇政府相关负责人进行深入交流,与当地政府工作人员交谈了解国家有关城镇化建设的各项政策,并参加了由嘉鱼县渡普镇政府办公室主任袁江主任主持的有关城镇化建设座谈会。在会上,袁主任与实践团成员交流了嘉鱼县渡普镇新农村建设的发展和现状,并对实践地的经济,文化、医疗及其他基础设施的建设作了详细介绍。

了解到自七月份以来,嘉鱼县渡普镇累计降雨量达到692.3mm,全镇8.34万亩农田受灾,绝收作物约3.51万亩等严重受灾情况,22日下午,在嘉鱼县渡普镇政府办公室主任袁主任的引导下,武汉工程大学资土“暑期社会实践团”携手“秋青语”志愿队一起看望灾区受灾群众,并送上由“秋青语”志愿队社会募捐的防汛救灾捐款和爱心物资。

在与灾区人民的近距离交流中,我们不仅更深入地亲身体验我国农村的发展现状,还充分认识到新农村建设和实现城镇化是一个长期、复杂和艰巨的任务,新农村建设需要培养创业型人才,农业需要科学,科技呼唤人才。

23日上午,我们先后调研以第一期顾氏祠堂和第二期烟墩社区为代表的优秀新农村建设点。二期房屋均是由企业赞助、政府补贴和农民自费三方共同完成。并且农民采取合作社形式,以土地租金、劳务收入和年底分红形式获取利润。在实践团的徒步参观和入户调查下,我们发现政府对于三农问题的日益重视和农业投入力度的不断加大以及支农惠农政策的相继出台和贯彻落实,极大地调动了农民发展农业生产的积极性,农村经济稳步发展,农民收入逐年提高,基础设施和民主法治不断完善,农民生活品质也在不断提高城镇化水平有一定提高

随后,实践团来到嘉鱼县渡普镇斧头湖产业基地。当地工作人员带领实践团介绍了基地基础设施的建设,并介绍了以深水鱼、虾蟹养殖以及各种其他水生作物养殖的特色产业链及其内湖养殖外湖垂钓自产自销的富民之路。

在斧头湖基地,实践团还在镇政府办公室主任袁主任的带领下参观了渡普汛期最严峻的长达9.2公里、人工垒起的沙袋高达50公分的防汛河堤。河堤设防水位为21.5米,在参观当天水位依旧超出设防水位半米之多,在汛期期间,更是每十米便有一人执守。

23日下午,实践团来到嘉鱼县渡普镇古渡商城,并在一超市门口设点宣讲镇化建设以及相关民生政策。并自主设计有关城镇化建设的调查问卷,通过走访和问卷调查的形式与商城店主及其周围居民进行有关调研。在调研过程中,居民就文化、医疗等基础设施的建设提供了许多看法,而实践团也将此次调研结果进行汇总分析,并将筛选、整理、分析的结果反馈给当地政府部门。

在此次社会实践活动中,我们看到湖北省咸宁市嘉鱼渡普镇在党的政策的指引与县政府领导下,积极开拓,经济蒸蒸日上,广大农民在改革开放中积极创新,为嘉鱼的建设积极贡献着自己的力量。新农村城镇化建设取得了可喜成绩,大多数村与过去相比有了很大变化,但是与社会主义新农村的要求还有差距,制约农村经济繁荣、社会稳定发展的因素依然存在,社会主义新农村建设任重道远。城镇化作为中国现代化进程中的重大战略,尤其需要科学发展观的引领和导航。建设社会主义新农村是中国城镇化进程中的重大历史任务。只有发展好农村经济,让农民过上宽裕的生活,才能保障全体人民共享经济社会发展成果。