资土院道桥党支部为16级学生做专业知识职业规划指导

来源:发稿时间:2017-04-21浏览次数:

4月13日下午,资源与土木工程学院为16级学生做专业知识职业规划指导。由道桥教研室支部书记(兼教研室主任)徐丰博士主讲。徐丰老师结合道路桥梁与渡河工程的专业特色和职业愿景,凸显“思想价值引领”的重要地位,使专业知识和思想政治理论有机结合,深受学生好评。

徐丰老师从道桥专业的历史沿革和发展开始,讲到了当前“一路一带”建设和“京津冀一体化发展”等重大战略布局下,交通基础设施建设事业在国民经济和社会发展中的重要地位,以及道路桥梁与渡河工程的专业人才的未来前景,鼓励同学们要站在实现“中国梦”的高度上来看待道桥专业,立志于将自身所学投身社会建设。徐丰老师提出道桥专业把培养掌握各种专业知识和技能和“德、智、体”全面发展人才作为专业学生培养目标。他说,道桥专业的有关知识和技能是没有情感的,但道桥人则应该是有素养、有情怀的,教师不仅要把学生培养成技术上的专才,还要在专业课程的教学中给予学生足够的道德给养和人文关怀。创新意识的养成和团队精神的塑造也是道桥专业教学工作的重点。

徐丰老师让在场的学生对专业有了清晰的认知,他还回答了同学们的现场提问,内容涉及奖学金、本科生导师制、就业、考研等诸多方面。一方面使学生对道桥专业有了更深的认识,另一方面增强了学生在专业选择中的自主性和判断力。

道桥党支部成立七年以来,一直坚持学生的培养应该是一个四年连贯的过程,即“分流前深入动员+定向后精心培养+就业前潜心指导+答辩后开怀座谈”,所有的教师必须坚持全员、全过程、全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程。