学工部举办第六期“辅导员沙龙”活动

来源:学生处发稿时间:2017-04-13浏览次数:

4月12日下午,我校第六期“辅导员沙龙”在西北区1号楼会议室举行。本期沙龙邀请到新疆教育厅驻武汉工程大学内派教师魏杰副教授与各学院辅导员代表共同学习讨论少数民族学生的教育与管理工作。学工部副部长王涛主持会议。

在会上,魏杰作了题为“少数民族学生管理的特点和措施”的专题辅导报告,从少数民族学生管理的背景和意义出发,详细介绍了高校少数民族学生的特点、部分民族的风俗习惯等,并结合我校实际提出了做好相关工作的措施。

报告会后,与会辅导员代表就少数民族教育管理工作中遇到的问题进行了充分交流,分享了管理经验和工作思考,对工作的开展提出了很好的建议。

王涛副部长在总结中介绍了我校少数民族学生的特点,并就专项工作提出了三点要求:一是辅导员要高度重视少数民族学生的教育管理和服务工作,要通过不断学习,熟悉和了解工作内容、掌握工作方法、创新工作模式;二是要落实“共同关注·精准帮扶”的各项措施,在学业、经济、身心、就业等方面做好帮扶工作,为学生办实事、办好事、解难题;三是加强情感沟通,要加强交流、以情动人,引导少数民族学生更好的融入班级,促进他们的全面发展。

沙龙活动氛围热烈,讨论充分,与会辅导员表示沙龙活动有很强的指导意义,受益良多。