【2021-2022学年度辅导员年度人物】化工与制药学院——沈霁月

来源:发稿时间:2023-03-01浏览次数:

沈霁月,女,汉族,自2018年7月入职化工与制药学院,先后担任本科2018级辅导员、本科第二学生党支部书记,负责学院党务专项工作。获“优秀党务工作者”“军训先进个人”“校辅导员职业能力大赛三等奖”“优秀思想政治教育工作者”“暑期社会实践优秀指导老师”“青年岗位能手”等荣誉。

PART.1春风化雨,躬行垂范

力求思想引领活动“有深度”。围绕主题教育,推进“红色研学”行动,带领学生访红色基地、观红色影片、读红色家书、学红色理论;推进“先锋引领行动”,组织优秀学生党员事迹报告会、青春榜样“抗疫”故事分享会、学生党员“四个一”活动,引领学生向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习。

推动班团体建设“有活力”。坚持班团一体化,加强班团支部建设、学生骨干培养、学生干部队伍建设,定期召开班主任会、主题班会、班长团支书例会,用好“学习强国”“青年大学习”等各类平台,线下线上一体化推动思想政治教育工作。2018级化卓班团支部荣获2021年“全国高校活力团支部”,连续2年荣获学校五四评优“十佳活力团支部”。

打造学生实践活动“有特色”。鼓励年级、支部学生充分发挥专业所长和个人特长服务社会,先后组织开展“走进梁家河”“许愿计划”等社会实践活动,年级18人获社会实践先进个人,2支队伍获省级优秀团队;吕明阳组建“快乐鲜血小分队”,连续2年获“全国无偿献血奉献金奖”,获第八届“长江学子”;李睿媛等人获校“抗疫先进个人”,40余名学生获校级以上优秀志愿者。

PART.2浸润心灵,育梦成光

稳抓学业发展基线,坚持抓自习、抓课堂、抓引领,引导学生早进实验室、课题组、科研团队;每学期分析学业成绩、学生规划,借助“优秀学子分享会”“考研沙龙”等活动载体,定期进行朋辈辅学交流,12个班级获“优良学风班”,考研率42.12%,161名学生被北京大学等双一流名校录取,涌现出4个录取率为60%以上的“学霸班”,8个“学霸寝”。

聚焦以赛促学主线,鼓励学生参加各类双创、学科、文体竞赛,邀请学院导师协同指导学生提升实操能力。学生刘宇作为负责人带领团队获挑战杯国赛二等奖,余轲涵等人组建团队获化工设计大赛、化工实验大赛全国一等奖等荣誉,刘雨晨等18人获校长基金立项,年级在各类竞赛中获校级以上荣誉320余项,学生综合能力稳中有升。

谋定生涯规划长线,通过职业规划课、参与学生组织、职业经理人讲座等形式,引导学生形成生涯认知;鼓励学生建立合理知识结构,参加各类等级证书考试,全面培养生涯技能。针对毕业生,分类建立就业台账,提供一对一就业指导;通过就业经验分享、西部计划宣讲、就业之星宣传等工作,营造良好就业氛围。2022届毕业生就业率98.5%,就业率长期位居学校第一。

PART.3聚焦专项,严谨务实

绘好“过程管理之图”,严格按照党务工作程序开展党员发展、教育工作,做好党校培训、党员轮训,督促党支部常态化推进“三会一课”等规范化建设;保质保量完成各类党建工作资料归档整理,深度参与全国样板党支部、省级样板支部、校级标杆院系培育创建;落实学习制度常态化,全程参与学院党风廉政建设、师德师风建设、主题教育活动的实施推进,为开展好相关工作打下良好基础。

守好“宣传阵地之门”,始终聚焦工大故事,辐射学生成长全阶段,打造“榜样的力量”“学习进行时”等专题栏目;聚焦党建示范引领、学生文化活动、社会实践育人撰写新闻稿150余篇,在学院公众号发布推文240余篇,在全国高校思政网、湖北日报、学习强国等平台发稿28篇,撰写的学院党建工作典型案例被党员生活网报道,用强劲的主流思想和正面声音引领师生,讲好学院故事,提升了学院社会影响力。

挥好“作用发挥之旗”,结合学院特色,策划组织学院师生开展“下基层察民情解民忧暖民心”“我为师生办实事”等系列活动,制定学院“党旗领航、红星闪耀”“学生党员先锋工程”等实践活动方案并落实。统筹学院与中国石油大学(北京)开展线上联合主题党日活动,与共建企业三宁化工、泽东化工等开展线上党史学习教育,与光谷实验中学开展“共建1+1”科普实验等特色活动,擦亮党建品牌。