【2022-2023学年度十佳班主任】化工与制药学院——林笑

来源:发稿时间:2024-01-22浏览次数:

图片

林笑,中共党员,化工与制药学院教师,现任2021级药物制剂02班和2023级药物制剂01班班主任。主持湖北省自然科学基金等纵向项目2项,主持横向项目1项;以第一作者或通讯作者在二区及以上期刊发表SCI论文6篇;荣获武汉工程大学“第十四届青年教师教学基本功竞赛”三等奖、校“优秀班主任”荣誉称号等。所带2023届化工安全班,从基础薄弱班级成长为自信、阳光,积极向上、多元发展的优秀班集体,班级就业率达到100%,三分之二以上学生获得综合奖学金、三好优干、优秀团员和优秀团干等校级奖项或荣誉;学生获得化工设计大赛国家级奖项1项,湖北省“长江学子”省级荣誉称号1项;学生先后发表SCI论文1篇,申请发明专利1项,自主创办公司1家。

严爱相济,做立德树人的践行者

图片

校园文化活动是丰富多彩的,文艺比赛、运动会以及各类社团活动等。学生们通过参加这些活动,不仅锻炼了自己的才能,还结识了许多志同道合的朋友。通过这些活动,不仅弘扬了大学的校园文化,也展现了学子们的精神风貌。

图片

通过分析班级同学的性格特征、兴趣爱好、组织能力等,对他们各方面进行评估,并结合学生个人意愿及班级同学公平选举组建班干部队伍。在开展班级管理工作时,我和班委会成员共同讨论和分析班级的具体情况,鼓励他们发挥创造性,放手去做,独立开展工作,工作中如果遇到困难及时和我沟通共同解决,把对班干部的信任放到班级管理的首位。作为班主任,尽可能减政放权,鼓励和激发学生自我意识的觉醒,为学生的个人成才和职业规划奠定坚实的基础。

创新方法,做班级学风的建设者

图片

强化学风建设,通过组织自习、搭建学习兴趣小组等形式让学生能够有交流学习的时间,利用考勤记录约束学生。在平时的课堂管理中,会不定期检查学生到课情况,对于没有按时到课的同学及时了解原因,并制定班级学习计划。定期组织学习经验交流会,邀请优秀学生分享学习经验,发挥榜样引领示范作用,营造班级的学习氛围。组建帮扶小组对学困生进行一对一的结对学业辅导,带动学困生的学习积极性,提高学习成绩。鼓励学生在本科期间多参加各种竞赛锻炼创新性思维,提高专业能力、团队合作能力、语言表达能力,同时积极为参加科研训练的同学提供实验室,让他们能历练自我、丰富自我。

因材施教,做学生成长的指引者

图片

德智体美劳是衡量应用型人才的标准,是高等教育的发展目标,加强大学生德智体美劳全面发展是时代发展的需要,我鼓励班级同学结合自身兴趣特长,积极参加丰富多彩的校园文体活动、志愿公益服务、社会实践和创新创业实训等项目,勇敢地展现自我,提升综合素质,引导同学们全面发展、砥砺前行。

谨记初心,做卓越灵魂的塑造者

图片

我积极参加“百师进百家访百生”活动,全面了解班级同学身心发展状况,搭起家校“连心桥”,筑牢育人共同体。定期参加学院举办的“浸润心灵 助力成长”班主任专题研讨会,提升自身工作能力,在讨论会上我也会把自己在工作中遇到的难题拿出来和班主任们一起讨论,同时也会分享自己在班级管理工作上的心得。

我深感班主任工作责任重大,使命光荣,在将来的工作中,我将牢记“为党育人,为国育才”的初心使命,落实立德树人根本任务,不断总结规律,积极探索学习教育方法,永葆热心、奉献爱心、与生同心,用心浇灌,以爱育人。