“育”见美好!学校心理健康嘉年华玩出“心”能量

来源:发稿时间:2024-05-25浏览次数:

本网讯(通讯员 雷辉 梁春晴)今年五月是我国首个“全国学生心理健康宣传教育月”。为营造积极关心关注、支持参与学生心理健康教育的良好氛围,提升师生心理健康知识水平和素养,促进学生身心健康发展,近日,学校以“‘心’光闪耀,‘育’见美好”为主题举办了第十八届心理健康教育月活动。校党委副书记李志旭参加了心理嘉年华活动。

5月23日上午,在流芳校区毕业生合影留念活动现场,学生处心理健康教育中心及机电学院共同策划了一场别开生面的快闪表演,24位在校生为即将离校的毕业生献上了一场主题为“青春不散场,梦想‘心’启航”的校园快闪活动。在场师生共同唱响了《年少的你啊》《再见》等歌曲,通过独具特色的快闪形式和青春激昂的歌舞演绎,为毕业生们祝福。

5月24日至25日,流芳和武昌两个校区同步开展了阳光心理嘉年华活动。学生处心理健康教育中心和各学院精心设计了34项活动吸引了千余名师生参与。本次活动设置了“宣泄减压”“艺术表达”“智力挑战”“潜能开发”“朋辈互助”五个不同版块,其中包括“坏情绪粉碎站”“‘枕’救不开心”“墨扇传情”“黏土DIY”“舞动吧,小伙伴”等34项互动游戏,以游戏式、体验式活动帮助同学们释放情绪、缓解压力,营造积极健康的校园氛围。学校“e心e艺”辅导员工作室将心理减压广场舞的舞台搬到了活动现场,在场师生随着欢快的音乐一起律动。形式多样的绘画、舞蹈、手工制作等活动,充分发挥了心理健康教育、美育、体育、劳育协同浸润心灵的作用。

据悉,学校已经连续十八年开展心理健康教育月活动。今年除了校园快闪和阳光心理嘉年华活动外,还举办了校园心理情景剧大赛、心理主题班会大赛、朋辈心理知识竞赛、专题工作坊、心理微视频征集展示、心语茶吧等各类心理健康宣传教育活动30余场次,通过创新心理健康教育月活动形式,增强了心理健康教育的吸引力和感染力,营造和谐健康的校园文化氛围,有力的推动了学校学生心理健康工作提质增效。(审稿 严敏)