学校辅导员在2024年湖北省高校新入职教师岗前培训班上作专题报告

来源:发稿时间:2024-07-22浏览次数:

本网讯(通讯员 张雪婷)7月18日上午,荆楚好老师、学校马克思主义学院辅导员蔡明广受邀参加2024年湖北省高校新入职教师岗前培训并作专题报告。

蔡明广以《在立德树人中发现、实现、呈现》为题,以育人故事“一张时隔28年的合影”为引,从“发现-换位思考谈心事”“实现-俯下身子干实事”“呈现-抬起头来讲故事”三个方面,围绕立德树人根本任务,坚持以生为本工作理念,讲述了做好谈心谈话是高校工作者履行岗位职责和开展思想政治教育工作的关键,强调教师要善于换位思考谈心事,做好学生的知心人、暖心人、引路人。

作为校级辅导员工作室的主持人,他向大家介绍了“创yi家”公益创新教育工作室是如何践行“发现、实现、呈现”的工作理念,助力创新实践育人的故事。目前,工作室涌现出一批如朱华杰、黄晶晶等爱生如子的好老师们,形成了良好的育人氛围。他号召新入职教师要给予学生真正的爱,增强学生的获得感和幸福感,以春风化雨育桃李,做同心筑梦引路人。

此次报告采用线上线下同步直播的方式,全省8000多名新教师同上“开班第一课”。

参训学员纷纷表示,蔡明广老师的报告内容形式丰富,育人事迹真切感人,受益良多,在今后工作中将多学多思多悟,做一名有高度、有深度、有温度的高校教师。

据悉,此次培训由省教育厅教师处承办,全省132所高校、17个集中承训点的8000多名新入职人员参加了岗前培训。根据省教育厅和新入职教师的培训需求,本次集中培训主要围绕师德师风与法治素养、业务能力与专业素养、职业规划与心理健康等课程专题开展,旨在帮助新教师尽快适应岗位要求,完成高校教师角色转变,引领新教师上好入职“第一课”,迈好履职“第一步”。

学校高度重视辅导员队伍建设,围绕立德树人根本任务,以回答好建设教育强国核心课题为立足点,实施辅导员素质能力提升工程,多措并举推进辅导员队伍职业化、专业化,依托辅导员工作室建设,努力为辅导员职业能力提升创设阵地,为辅导员成长搭建共同体,为辅导员实践探索和研究构筑平台,全面赋能辅导员队伍高质量发展。  (审稿 严敏 刘卫民)