新疆家访零距离 家校共育暖人心

来源:发稿时间:2024-07-24浏览次数:

本网讯(通讯员阿不都赛麦提)深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,拓宽铸牢中华民族共同体意识实践途径加强对边疆地区学生的关心关爱,完善家校协同育人机制,7月16日至7月20日,党委学生工作阿不都赛麦提老师一行赴新疆博乐、伊精河县开展边疆家访工作。

7月19日,炎热的午后,家访团队老师驱车4小时来到了博尔塔拉蒙古自治州精河县查干莫尔根村,在乡间小路上,远远就可以看见在村口等待的小A同学家长,跟学生父母一阵寒暄后便来到了家中。谈话间,阿不都赛麦提向家长详细介绍了小A在校期间学习生活情况综合表现及学校奖助贷政策和各项帮扶措施。学生家长听了以后激动地说道:“我没怎么上过学,也没出过新疆,现在最大的心愿就是希望孩子能够好好读书,去看我没看过的世界。孩子在那么远的地方上学,我们一直很担心,今天看到学校老师能够不远千里来看望我们,可以看出来学校是多么重视对孩子的培养和关爱,现在我们放心了…。”

来自新疆博乐市的小B同学说到:“老师来到了我的家中进行家访,当我们谈到未来的发展方向时,老师结合我的想法,像知心朋友一样耐心地帮我分析了考研、考公和考编各自的特点和优势。老师还与我的妈妈进行了深入的探讨,他们一起为我的未来出谋划策。妈妈的关切和老师的专业建议相互交融,这一切都让我感到无比的幸福,这种全方位的关心和鼓励,给予了我莫大的力量,让我更加坚信自己能够勇敢地面对未来的挑战。”

\

据悉,党委学生工作部已连续三年开展边疆家访工作,为保证家访质量,提高家访效率,学工部为每一位家访学生制作了专属的《学生在校成长记录本》,包含学校简介、学生成绩单、学生参加活动照片、辅导员寄语等。实地走访不仅拉近了学校、家长、学生之间的距离,同时也提升了思想政治教育的针对性和实效性。接下来,党委学生工作部将积极探索新的家校共育模式和方法,努力做到让学生暖心,让家长放心,全力促进民族学生健康成长成才,不断铸牢中华民族共同体意识。(审稿:陈俊)