学校开展学生宿舍联合巡查工作

来源:学工处发稿时间:2021-11-29浏览次数:

本网讯(通讯员 周雅琪)为进一步落实学生宿舍五级巡查机制,优化育人环境,走深做实党史学习教育“我为学生办实事”系列活动,11月25日,党委学工部、党委研工部、后勤保障处、保卫部、国有资产与设备管理处、基建与维修处六部门联合开展学生宿舍巡查工作。

本次联合巡查重点关注学生宿舍楼内外安全、卫生、消防、反诈宣传、辅导员入住等情况,围绕学生集体生活中的实际需求,对学生亟待解决的问题及每周常规巡查中反馈的问题进行登记回访,对现场发现的问题能解决的立刻解决,需要进一步协调推进的做好记录,巡查结束后统一向宿舍服务管理中心反馈。大部分学生能严格遵守宿舍管理各项规定,个别宿舍存在安全意识不足、防盗意识不强的情况。各巡查小组认真记录并向学生提出具体整改措施。通过走访与交流,充分发挥了学生的主人翁地位,激发和培养学生的自律意识和自我管理能力,推动文化育人与实践育人相结合。

宿舍是学生生活学习的重要场所,是高校开展思政教育和日常管理的主阵地。此次巡查强化了安全防范意识,规范了宿舍日常管理,促进了宿舍文化建设。同学们纷纷表示会在今后的生活中养成良好习惯,保持优良作风,共同维护“安全文明、温馨和谐、秩序井然”的宿舍环境。(审稿 徐迪迪)