我校2022年心灵讲坛第5期“如果爱 如何爱”成功举行

来源:学工处发稿时间:2022-05-30浏览次数:

本网讯(通讯员芦梦荻)5月27日晚18:30,由学生工作处、心理健康教育中心主办,材料科学与工程学院承办的2022年心灵讲坛第5期,在文科楼413成功举行。本次心灵讲坛邀请到武汉理工大学心理健康教育中心的周树芝老师,对如何学会爱与被爱进行详细讲解。讲座由心理中心专职教师史梦璐主持,心理健康教育中心胡舒乐老师、材料科学与工程学院心理辅导员芦梦荻、各学院心理委员、寝室长代表、学生代表等参与学习。讲座落实疫情防控要求,线上线下同步进行。

周树芝从爱情是什么、爱的积极意义、爱的技能3个方面,带领同学们了解什么是爱、为什么要爱、学习爱的过程、掌握爱的技能。周树芝指出,任何一项技能都是要学习的,包括爱情,她用电影、电视剧的经典桥段,向同学们解释,爱情是什么,同时用斯滕伯格的爱情三元理论告诉同学们,真爱是由激情、亲密、承诺三部分组成。

爱的技能分为接受不确定性、被了解而不只是被认可、接纳不同彼此尊重、立足边界表达需求、失恋是另一种开始5个方面,周树芝用大量生动具体的案例,引导同学们学会在爱情中放下掌控、真诚分享缺点和不安、站在对方角度体会感受、沟通之前先向内觉察,失恋之后减少痛苦,寻求改变。

讲座最后的交流环节,同学们积极提出问题,包括如何确定什么是爱、如何被爱、异地情侣该不该坚持、同性之间的爱有何不同等,周树芝对同学们的问题一一进行详细解答,并鼓励所有的同学去爱,发出光芒,彼此照亮。

此次讲座,让同学们对爱情有了更深入的了解,对如何正确恋爱、应该掌握哪些恋爱技能有了更深入的学习,对同学们构建良好恋爱关系、度过美好大学生活有重要意义。

(审稿:徐迪迪)