武汉工程大学党委学生工作部是在学校党委和行政的领导下,行使有关学生教育、管理、服务工作职责,负责学校全日制本科学生的思想政治教育、事务管理服务、学生奖助管理、心理健康教育等工作。

机构设置:部门设有综合工作办公室、大学生思想政治教育中心、大学生事务管理与服务中心、民族学生教育管理办公室、学生资助管理中心。

武汉工程大学心理健康教育中心(副处级)与党委学工部合署办公。

工作职责:

1.综合工作办公室

负责整理归档学校学生工作相关文件;负责学生工作队伍的学习、培训和管理;负责学生处网站维护;组织召开学生工作相关会议;负责部门工作总结计划、预算、学生工作文件和事业经费的管理;负责部门资产的管理工作;协助做好学生专兼职政工干部队伍的学习、培训工作;负责部门办公、活动场地的管理与维护。

2.大学生思想政治教育中心

负责学生思想政治教育工作;协助做好学生专兼职政工干部队伍的学习、培训工作;负责办好《工大辅导员》;负责了解和掌握学生的思想状况;指导和协调学院开展主题思想政治教育活动;负责监控网络舆情,组织开展网络学生思想政治教育;负责指导、督促学生主题班团会活动开展;负责在学生中开展时事政治、社会热点的宣传;协助组织大学生日常思想政治教育的实践研究工作。

3.大学生事务管理与服务中心

负责做好学生日常管理工作,制订学生管理的各项规章制度,做好学生突发事件的处理工作;配合做好学生宿舍的管理工作;负责做好学生事务工作,做好学生基本信息统计、节假日学生放假留校工作,学生请销假,学生证办理等事宜,协助做好学生学费的催缴工作;负责学生学籍管理,处理学生注册、休学、复学、自动退学;负责学生违纪处理,开展学生考风考纪教育及警示教育;负责学生证、火车票购票优惠卡办理工作;负责审核学生请假、休复学工作;负责中心文件整理及收发工作;负责汇总统计和更新学生信息数据。

4.民族学生教育管理办公室

负责民族学生思想教育、学风建设、安全稳定、日常事务管理、学生骨干培养等工作。

5.学生资助管理中心

负责宣传、执行国家、学校奖励与资助政策;负责建立健全经济困难学生档案库;负责做好各类奖学金、助学金的评审及发放工作;负责做好学生助学贷款相关工作;负责国家助学金、奖学金的评定发放工作;负责学生先进班集体、三好学生、优秀学生干部等的年度评优和表彰工作;负责各类社会奖励资助项目的发放、管理及协调工作;负责临时性困难补助及勤工助学金的发放;负责指导勤工助学中心工作;负责受理学生的其它各类资助及管理工作;负责学生学费减免初审工作及新生入校“绿色通道”工作;负责国旗班的训练工作。

6.心理健康教育中心

负责心理健康课程教学管理工作,组织心理健康教育的讲座和报告,开展多种形式的心理健康教育活动,在大学生中宣传普及心理健康知识;负责大学生的心理辅导和咨询工作;掌握学生的基本情况,做好学生心理危机干预工作;负责学生政工干部、学生骨干心理健康教育知识的培训、提高工作;开展心理健康普查、调查研究和统计分析和大学生心理健康测评工作;指导学院心理健康教育工作站开展工作;指导心理协会开展各项活动。