学校成功举办第一届“工大文体周”

来源:互联网发稿时间:2015-12-10浏览次数:

本网讯(通讯员白婧静)11月我校成功举办了第一届“工大文体周”活动。此次活动以人文讲座、趣味文体活动、学校体育运动会为主线,各学院紧扣学生特色和学院实际开展了一系列活动,共举办人文素质讲座33场,各类文体活动40余场,志愿者活动5次,活动主题突出,特色鲜明,教育效果显著。
其中,化工与制药学院邀请武汉大学左亚文教授作了题为“中国传统文化与大学生人文素养”的专题报告会,为同学们带来了一场思想与文化交融的盛宴。材料工程学院组织开展了创新创业论坛讲座,嘉宾的创业故事分享帮助同学了解创新创业相关知识,鼓励同学们打牢专业基础,同时培养创业意识。机电工程学院组织了“第二届新生入学教育知识竞赛暨第七届百科知识竞赛”,普及百科知识,增加了同学们探索知识的兴趣。电气信息学院和理学院联合举办了两场讲座,题目分别为“做最好的自己”和“让生命绽放华丽的乐章”,激励同学们坚定信念,勇于创新,不辜负自己的青春岁月。资源与土木学院组织了第一届师生友谊交流赛,羽毛球双打、乒乓球单打比赛,增进师生友谊,培养团队精神。计算机工程学院各教研室均举办了文体活动,学院组织同学开展了辩论赛和新老生篮球赛,拉近了老师与学生、新老生之间的距离。管理学院组织了阳光跟帖签名活动,同学们承诺传播正能量、争做中国好网民。理学院举办了素质拓展活动,通过团队破冰项目和分组挑战项目增强了同学们的拼搏精神和意志力,培养了同学们团结协作精神。艺术学院举办了富有特色的趣味撕铭牌:“奔跑的艺苑"活动和艺苑动漫cosplay嗨翻会活动,增加了年级之间、班级之间、师生之间的交流互动。法商学院邀请中国人民大学涂永前教授利用对TPP协议的研究给全院师生进行了知识分享。外语学院组织了2012级汉语国际教育实习汇报会,让同学们对海外教学实习有了真切的感知,为今后专业学生实习实践打下了良好基础。化学与环境学院组织了“百生讲坛主题教育活动”和第二届话剧节活动,引导同学积极参与、提升个人人文素质。国际学院2015级能源与动力工程专业1、2班举办的成人礼仪式,让新生同学对于成年有一个更好的了解,深刻理解了成年给我们带来的责任和担当。

“工大文体周”是学校学季制改革的重要举措,学季制的实施有利于学生的个性化培养,有利于学生集中学习、保持学习状态和效果,符合“劳逸结合的规律”,学校培养“两型两化”人才培养的重要保障。学校在学季之间设立“文体周”和“学术周”,使第一课堂和第二课堂深度融合,进一步提高学生的人文素养和健康体质。本届“工大文体周”活动形式丰富,参与人数众多,真正达到了“走下网络、走出宿舍、走上操场”的效果,师生反响良好。