学校举办第三期“辅导员故事会”

来源:互联网发稿时间:2015-10-10浏览次数:

本网讯(通讯员 白婧静)9月29日下午,我校第三期“辅导员故事会”在流芳校区第四教学楼4001举行。
良好的心理素质是学生综合素质的重要组成部分,心理健康教育是学生管理工作的基础,对于培养学生良好人格和个性、提高学生心理素质有着重要的作用。本期“辅导员故事会”以“心理健康教育”为主题,机电工程学院辅导员朱东东从一个“暗示”案例出发,讲述了消极的心理暗示与积极的心理暗示带来的不同效果,并展示了机电工程学院的心理健康教育活动成果;艺术设计学院辅导员吕慧讲述了工作中所遇到的学生抑郁心理的表现、如何用心呵护关注学生、积极引导干预、预防抑郁症;资源与土木学院辅导员延飞以“学业、职业、事业缺一不可”引出了对学生厌学心理的思考和解决方式,提出了开办“励志演讲室”学生进行教育的新创意;化工与制药学院辅导员李哲伦讲述了学生心理危机干预的具体做法和一般心理问题的几种处理方式,为大家提供了经验和参考;外语学院辅导员任鹏结合3个典型的学生案例,分享了他作为辅导员在处理这些事例的心态:尊重不同的观点,关心关爱学生。5位辅导员的分享既有案例又有感悟,既真实又专业,引发现场观众的思考与讨论。

学校心理健康中心主任付慧娥对本期“辅导员故事会”做了精彩点评,她从心理健康专业的角度对5位辅导员在学生心理健康教育中的工作方法与效果给予了肯定和赞扬,同时也建议各位辅导员在关注学生心理健康的同时也要积极关注自身的心理健康。
学工部副部长王涛向大家介绍了近期辅导员培训的计划和要求,同时指出:大学生心理健康教育工作面临新形势,学生的多样性、差异性、价值多元化等对工作提出了新的要求,希望大家勤于学习,积极面对新常态下的挑战;善于思考,研究学生工作规律,总结经验,形成成果;勇于实践,以理论指导实践,全方位开展心理健康教育工作。
据悉,学生处将进一步加强信息平台建设,建立“心理健康专业微信平台”,开展线上心理测评、线上咨询。同时,重点抓好情感教育,依托学院情感教育工作室、心理健康教育工作站,形成学院情感教育、心理障碍排查、学校心理障碍咨询、心理疾病排查、专业医院心理疾病治疗的多级联动机制,多形式多渠道为广大学生为健康成长、成人成才保驾护航。
各学院党委副书记、全体辅导员参加了本次活动。活动由管理学院辅导员杨晨晨主持。