2019年大学生思想政治教育中心工作总结

来源:发稿时间:2020-01-04浏览次数:

2019年党委学工部思政中心工作围绕“研究类项目”思维导图、“管理支队伍”根本抓手、“做实项工作”全年开展,以实施“以本为本 个回归”作为基本遵循,推进“个思政”创新发展,建起“个一”体系,大力实施“大行动”,深入实施教育“奋进之笔”,努力构建全员参与、全过程、全方位育人的工作格局。

一、研究一类项目

以辅导员发展中心为载体,研究一类项目。全力打造“一团队、一品牌”,不断转变工作观念,围绕学校重大教育教学改革部署,8个辅导员工作室结合自身工作实际和优势,以课题研究为导向,积极谋划、精心组织,围绕学校重大教育教学改革部署,开展品牌创建活动,开展项目课题研究23项,2019年辅导员队伍获批湖北省人文社科项目2新增湖北省学生工作和实践育人精品项目7项,其中重大资助项目2实现历史性突破。

二、管理两支队伍

以辅导员素质能力提升工程为平台,丰富辅导员培训体系,优化辅导员队伍建设。邀围绕“学、研、说、写、聊、赛、行”七大版块,邀请全国优秀辅导员天津外国语大学葛佳佳、杭州师范大学庄经纬、哈尔滨师范大学刘国权、武汉纺织大学凌杰等进行专题培训,在全校辅导员中开展全方位多层次培训20场次,政工干部外派学习59人次,各学院辅导员、班主任培训共90场次;辅导员素质能力提升取得新突破,2019年,2人次获得省级辅导员素质能力大赛奖项,5人次获得师德师风演讲比赛奖项,第一作者发表论文10余篇。制定了辅导员工作测评体系,制定武汉工程大学辅导员队伍建设实施办法、武汉工程大学专职辅导员量化考核内容及评分细则、武汉工程大学班主任管理办法等政策文件17

以大学生思政发展中心为基础,以“许志伟”党员示范班为亮点,打造学生榜样队伍。成立“许志伟”党员示范班,赴红安开展社会实践教育,弘扬和传承许志伟精神,培养选树新时代大学生党员先进榜样,深入引导全体学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,深入开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育。在全校126个本科生学生党支部、1899名学生党员中举办学生党员教育283场次,举办全校学生党支部书记培训班,共参训人数236人;利用课堂教学、主题班会、微党课和网络平台等多种方式深入引导全体学生深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,开展中国特色社会主义、中国梦宣传教育和社会主义核心价值观教育活动219场;遴选33名优秀党员成立第一期“许志伟”党员示范班,赴红安开展为期4天专题社会实践教育,开展“许志伟”精神宣传6场。

三、做实三项工作

1、思想引领工作

整合大党建对接大思政面临的新形势和新情况,切实以党建引领学生党员的思想和行动,实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,举办2019年学生党支部书记培训班。优化“一院一品”品牌创建工作,开展 “一月一主题”主题教育创建活动,打造学院学生工作品牌15项,学生思想政治教育精品主题月10个,各学院共开展精品主题月教育活动1031场次;提高学生思政工作实效,增强青年大学生爱国主义精神,扎实开展爱国主义教育工作开展爱国主义教育升旗仪式43

2、教育培养工作

遵循大学生身心发展特点和行为习惯养成规律,因材、因人、因事施教,紧密联系大学生发展规律,及时发现、引导,有目的、有针对性采取教育策略大学生实施文明行为养成教育实施“文明修身”工程,培育和践行社会主义核心价值观,加强日常文明行为规范养成教育,促进校园精神文明建设,更好地弘扬讲文明、树新风的良好风尚,弘扬“家”文化,引导学生“以校为家”,倡导管理者“爱生如子”,增强师生的主人翁意识围绕“五个文明”共开展教育活动248场。进一步优化“一院一品”品牌工作,策划实施 “一月一主题”主题教育创建活动,贯穿全年、全员参与、全过程开展,突出主题教育月在学生思想政治教育和成长成才过程中的作用,共开展活动219场

3、督查管理工作

深入贯彻落实《中共武汉工程大学委员会关于加强和改进新形势下思想政治工作实施意见》,落实《关于全面实施本科生导师制的意见》、《武汉工程大学学生“共同关注 精准帮扶”计划》,实施《武汉工程大学关于进一步加强一年级学生教育管理工作的实施意见》,对各项工作开展集中检查、学院自查、随机抽查,1370班次,对各学院学风建设表现优秀班级的先进经验、做法进行推广,结和推广各学院全员导师制实施经验和精准帮扶典型案例,开展十佳辅导员、优秀班导师评选活动,加强先进典型宣传力度,切实发挥辅导员、班主任、导师三维工作模式在人才培养中的重要作用。

2020年工作努力方向,把学习全会精神与学习领会习近平总书记关于教育的重要论述以及关于制度建设的重要讲话、重要指示精神相结合,优化辅导员发展中心模式建设,重树学生榜样队伍,深入“一院一品”“一月一主题”落地见效,利用课堂教学、主题班会、微党课和网络平台等多种方式深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑工作,切实树立问题导向和底线思维,不断增强工作责任感和使命感。