关于举办“铸牢中华民族共同体意识”主题作品大赛的通知

来源:发稿时间:2024-04-09浏览次数:

各学院:

为深入贯彻落实党的二十大精神,弘扬中华民族优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,增进各民族学生之间的交流与团结,学校决定举办“铸牢中华民族共同体意识”主题作品大赛。现将有关事项通知如下:

一、比赛目的

本次比赛以“铸牢中华民族共同体意识”为主题,旨在体现各族同学在日常学习、生活中相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助的真挚情感反映各族同学交往交流交融的和谐画面,进一步激发各族学生共同维护民族团结决心,加深对中华民族共同体意识的理解和认同。

全体本科生、研究生

三、比赛项目

1.绘画比赛:参赛作品应体现中华民族的文化特色,展现各民族共同团结进步、共同繁荣发展的生动场景。作品形式可以是油画、国画、水彩、素描等。

2.摄影比赛:参赛作品应捕捉中华民族共同体意识在现实生活中的具体体现,展现各民族交往交流交融生动画面。作品形式可以是人物、风景、活动等。

3.手工比赛:参赛作品应以非遗文化等为载体,展现中华民族传统文化的魅力和各民族团结进步的精神风貌。作品形式可以是剪纸、陶瓷、刺绣等

4.书法比赛:参赛作品应体现爱国爱党、民族团结以及反映积极向上时代精神的古今诗文、名言警句或中华优秀图书的内容节选

5.征文比赛:以铸牢中华民族共同体意识为主线,通过挖掘亲历、亲闻、亲见的民族团结真人真事,充分展现各族群众之间真情交融、手足相亲、守望相助的感人事迹字数控制在1500字左右。

四、参赛要求

1.参赛作品必须为原创,严禁抄袭、剽窃他人作品。

2.作品内容应积极健康,符合社会主义核心价值观,能够体现中华民族共同体意识。

作品提交

1.参赛者需按照比赛通知要求准备作品线上作品(摄影类、征文类)发送至指定邮箱,线下作品(绘画类、手工类、书法类)提交至钟楼102办公室

2.作品提交截止日期为2024426日,逾期将不再受理。

、评选与奖励

1.本次比赛将设立专业评审团,对参赛作品进行评选。评选结果将在比赛结束后公布同时颁发荣誉证书和奖品

2.获奖作品将在学校相关网络平台及场地进行集中宣传和展示并择优推荐参加上级有关部门举办的主题赛事。

联系人:阿不都赛麦提   电话:87992011

特此通知。

附件:铸牢中华民族共同体意识主题作品汇总表。

统战部、学工部、研工部、校团委

2024年4月9日