学生骨干挂牌考试 体现模范带头作用

来源:互联网发稿时间:2016-05-24浏览次数:

每学期的期考试如期而至,资源与土木工程学院推行学生党员、学生干部亮身份行动,全体学生党员干部以身作则,集体佩戴有“学生党员干部亮”身份字样的标牌,拒绝歪风邪气,做诚信考生,为大学生正名。

“要使良好的学风形成一种氛围,使诚信成为一种习惯,光靠学院单方面的努力是不够的,因为学生是学习的主体,学生发自内心的自我规范有助于推动整个学院的风气的改善。”资土学院党委副书记郭飞在谈及推行学生党员干部亮身份这一举动的初衷时指出:“考风考纪一方面靠外在制度性规范,但更多的需要考生发自内心对纪律的遵守。但行为本身具有不可测量性,因此,通过具有特定身份人的示范性行为予以带动,可达到异曲同工之效。”

本次活动可以加强党员、干部在考场上的自我监督,对同考场的其他同学也发挥一定的带头作用。今年期末考试的考风考纪较去年有了相应的改善,这一现象与党员干部的亮身份活动及辅导员亲临考场巡视分不开。大学生诚信考试备受关注,各高校为严肃考纪,频频开展诚信考试班会、诚信考试宣言、诚信考试标语等活动。资土学院此次党员干部挂牌让学生党员干部勇亮身份,带头起到先锋模范作用。