外语学院“南风国学社”成功举办第一届校园诗文大会

来源:发稿时间:2017-05-05浏览次数:

4月27日下午,外语学院“南风国学社”在文科楼313举办了“有风自南来——武汉工程大学诗文大会”决赛,外语学院领导班子成员和汉语国际教育教研室的老师们出席了本次活动。

同学们通过“乡试”、“会试”、“殿试”等新颖独特的形式,倾情演绎了中国传统文化的妙曼优美:《诗经》的古雅淳朴,“建安”诗歌的伤感哀叹,唐诗的大气瑰丽,宋词的清婉精雕,毛泽东诗词的遒劲伟美和超越奇美,鲁迅诗词的声调激越和感情强烈等等,精彩纷呈,。经过两个小时的激烈比拼,蔡仁日、刘凤霞和刘妍三名同学获得本次决赛的冠、亚、季军。

大会由外语学院副院长杨建兵致开幕词。杨院长引经据典,旁征博引,激情澎湃,魅力四射,极富吸引力和感染力。

比赛结束后,汉语国际教育专业李志斌教授点评并倡议同学们在以后的学习和生活中多阅读文学经典,提高自身文化素养,实现个人品格的提升。

“最是书香能致远,腹有诗书气自华”,诗文大会是外语学院“学术周”系列活动之一,也是“南风国学社”成立以来举办的第一次全校性的高规格的文化活动。活动旨在通过读经典,诵经典,丰富同学们的文化生活,培育校园的文化底蕴,推动外语学院的文化建设向更高、更强的方向发展。