土木工程与建筑学院举行心理情景剧大赛

来源:发稿时间:2024-03-29浏览次数:

本网讯(通讯员 夏添)3月28日下午,土木工程与建筑学院在武昌校区大礼堂举办心理情景剧大赛,决赛在经剧本筛选、院内初赛之后确定的五支队伍中展开。比赛全程线上直播。

参赛选手们通过“自己演,演自己”,将大学生日常生活与心理健康教育相融合,以大学生自我成长、大学生活、人际关系等方面心理冲突为立足点,用生动的台词、丰富的肢体语言,引导同学们正视心理困扰、正确面对挫折,在笑泪交织中激发学生情绪体验,启发学生深度思考,在表演与观看的同一时空,“看他人故事”促“自我成长”。

评委从剧本创作、故事表达、语言魅力、表演效果、观众反应等方面进行综合打分,并对作品进行一一点评,指出优点与不足。最终,23级智慧土木一班《我的存在》获得一等奖,23级土木五班《完美的我们》获得二等奖,23级建筑二班《焦虑不在,温暖随行》获得三等奖。

学院心理老师夏添对参赛的团队的剧本完成度和同学们真情实感的出演表示赞许,并表示本次大赛聚焦主题,形式有趣,真实展现同学们的大学生活、面临的各种困境以及如何解决心理冲突等内容,浓缩了大学生在日常交往中的恐惧、自卑、焦虑等现象,形成共融同乐的心理健康教育大课堂。希望同学们在学习生活中,关注自身的心理健康,做好自身心理健康的培育,关爱他人、关爱社会。

本次心理情景剧大学赛,通过“小剧本”传输“大道理”,为同学们正确认识和解决所遇到的心理健康问题提供了一个全新的视角,展现了学院青年大学生积极向上的精神风貌。学院将持续创新开展心理健康系列活动,为学院学生搭建锻炼和展示自身良好心理素质的平台,也助力学院心理健康教育工作走深走实。(审稿 成轶)