【2021-2022学年度十佳班主任】计算机科学与工程学院、人工智能学院——郭炜

来源:发稿时间:2023-02-28浏览次数:

郭炜,中共党员,计算机科学与工程学院、人工智能学院教师,2020网络空间安全01、02、03班班主任。郭老师热爱教育事业,传道授业二十载,工作尽职尽责。他关心爱护学生,努力引导学生培养良好的生活和学习习惯,使学生德智体美劳全面发展;他在班级学风、班风建设方面积极探索,形成了具有网安专业特色的班级教学和管理方法。

凝聚青春活力,营造良好学风

加强班级学风建设是郭老师工作的重点。在同学们刚入大学时,郭老师就给大家介绍大学学习方法和职业规划,让同学们结合实际制定学习目标和大学规划。他创新实施“晨曦计划”,组织学生7点半晨读,坚持至今,保证学生学有习惯;每学期都组织全班同学撰写上学期总结和新学期计划,保证学生学有规划;定期组织班级开展考研、就业、学科竞赛经验交流会,保证学生学有目标;定期召开师生座谈会,与学生谈心谈话,了解学生学习和生活情况,保证学生需有所应。在师生共同努下,班级学风优良,课堂学习氛围浓厚,每学期不及格人次较少,班级成绩学院排名逐年提升,在全年级22个班中名列前茅。

坚持立德树人,培育优良班风

郭老师将“立德树人”融入到教育教学中,培养学生家国情怀,积极引导他们将个人发展与国家需要结合起来。通过召开主题班会、走访学生宿舍,开展家访活动,深入了解学生情况,促进家校沟通。班上现有预备党员6名,入党积极分子31名,已成为班级骨干力量。学生们凝聚到一起,共同进步助力班级建设。班级读书会定期举行,风雨无阻,形成了“读健康有益之书,做奋发向上之人”的优良班风。

打造专业特色,聚焦人才培养

2014年习近平总书记首次提出“没有网络安全就没有国家安全”,将网络空间安全提升至国家安全的高度。网络空间安全是一门新工科和多学科交叉融合专业,对学生知识面和实践能力要求都很高。

郭老师积极鼓励和指导学生参加课外科技活动,引导他们确定研究方向,在收集文献资料,设计项目方案、项目制作等全过程进行耐心细致地指导。班上同学积极参加了各类学科竞赛,以赛促学,在全国大学生信息安全竞赛、蓝桥杯等教育部认可的全国性竞赛中获得国家级奖项8项,省级奖项10余项;学生们还积极参加了运动嘉年华,各类社会实践、创新创业、服务志愿者等各项课外实践活动。石小骞获得2022年湖北省运动会蛙泳第四名、蔡俊获“互联网+”大学生创新创业大赛省级银奖、徐婷在“中新大学生创新创业营”中表现优异、班级学生获软件著作权三项,他们参加的“寻真”社会实践团获校一等奖。

依托网安导师团队,实现三全育人

2020级网安三个班的每名学生都配有一名学业导师,导师由网络空间安全专业全体教师担任。导师团队对学生的学习态度、专业导向、学术兴趣、职业规划等方面进行了全过程和全方位指导。郭老师积极听取学业导师和任课教师们的意见和建议,及时掌握新动态、摸索新规律、想出新办法,依靠团队力量,促进班级教学和管理水平提升。

【后 记】

“20级的孩子是特别的,他们的大学生活一直处于疫情常态化管理中,对于他们,我加倍用心。”郭老师在他的笔记中这样写道。学生们取得的成绩是对郭老师立德树人、育人润物无声的真实写照,见证着他的初心,并在教育教学新征程中不断发光发热。