【2022-2023学年度辅导员年度人物】机电工程学院——杨梦瑶

来源:发稿时间:2024-01-24浏览次数:

“后妈”辅导员的转正之路,把思政工作做到学生心坎上。

——杨梦瑶(机电工程学院2020级本科生辅导员、党务干事、过控专业学生第一党支部书记)。

第一步,“破冰”

——句句有回应,事事有着落。

2020年9月,我解锁了新的身份,成为了一名高校辅导员。入职后负责接手19级本科生,同年12月接手18级本科生,今年负责接手20级本科生。错过军训的“蜜月期”,缺乏新生教育的“陪伴期”,学生是否能接受我这样一位“后妈”辅导员?他们是否能认可自己的教育和管理?我反复思考,也做了大量的工作。

“只要学生有困难,就要做到句句有回应,事事有着落。”作为半路接手的“后妈”型辅导员,我力争用精益求精的态度做好每一件事,走进课堂、走访宿舍,抓好学风、促进就业,化解矛盾、疏导心理...随时开启“24小时待命模式”,不错过每一条消息,不忽视每一句问询。

“老师,您在吗?这篇讲稿能不能帮我修改下?”“老师,宿舍水管坏了怎么办?”“梦瑶姐,我准备考教师资格证应该怎么复习呀?”“老师您有推荐的实习吗”...每天忙忙碌碌不停歇,但我依然乐此不疲,扮演着“新手妈妈”“百事通”“择业咨询师”等多重角色,对学生“有问题必回复、有需求必帮助”。

就这样,在与这些“老生”相处的时光里,见证了我的许多个“第一次”:第一次处理班级矛盾、第一次深夜3小时的谈心谈话、第一次凌晨送学生就医、第一次组织学生整体搬迁寝室...在学生最需要的时候第一时间站出来,与他们同向同行、一起拨云去雾。“句句有回应,事事有着落”不仅是我对学生的承诺,更是我对辅导员这一职责的承诺。

第二步,“加温”

——学生的小事,就是我的大事。

面对新的“老”学生,我始终秉承着“学生的事无小事”的工作理念,把每件小事都当作关系学生健康成长的大事,全身心为他们保驾护航。

记得接手的2018级学生里,小a长期被心理问题困扰,“我去宿舍找你吧”“中午食堂见”“走吧一起去操场跑步”是两年间我和他不变的话题,后来他顺利毕业,找到一份不错的工作。今年暑假小a特意返校与我分享工作中的经历与心得。那一刻,我意识到,看似微不足道的一件小事,学生们也都会记在心里。

刚接手毕业年级时,我便马上开展了谈心谈话,但是也听到了一些抱怨,“我们最近压力这么大,老师你还找我们做什么呢?”“我觉得学不完了,肯定考不上了...”刚听到这些话时,让我内心受到很大的冲击,但也更加坚定了帮助他们的决心。于是我立刻调整好状态投入到工作中,及时收集近三年学院毕业生考研去向、就业去向等资料,制作PPT帮助学生获得清晰认识;建立“简历门诊”,为学生逐字逐句修改简历、讲解面试技巧;参加校内外各类招聘宣讲会,为学生实习就业牵线搭桥;联合专业教师、班主任、学长学姐等力量,分享考研经验、组织模拟考试、亲笔写下独一无二的祝福书签为学生加油打气...努力让开展的每一次活动都使学生有所获、有所得。

就这样,每天都在做着一件件小事,而这些小事,却联系着每一个学生的成长。慢慢地,我与学生之间的距离越来越近,与学生之间的温度也开始骤升...

第三步,“恒温”

——只有学生好,自己才会更好。

学生的发展和进步是我工作中源源不断的动力,每一次的答辩、每一场的展示都一对一进行悉心指导,鼓励学生勇于尝试、心怀梦想。指导学生张靖宇荣获“中国电信奖学金飞Young奖”、黄睿熙荣获校第一届学生党员“微党课”比赛一等奖等荣誉,涌现出返乡途中闻“汛”而动的康富伟、志愿登记参与人体器官捐献的章王子涵等先进典型,培育出校“优秀共产党员”3人、“优秀青年”1人、“抗疫先进个人”4人、 “工大精英”8人、“十佳青年志愿者”4人。

“梦瑶姐,我收到Offer啦”“梦瑶姐,我重修考试过啦”“老师您黑眼圈太重了,要多休息”...学生会在进步时向我表达喜悦和感谢,会十分有心地候着零点给我发新年祝福,一句句的关心和问候,成了繁琐工作中的一股甜蜜清流。

在助力学生成长的同时,自己也在不断前行。始终注重理论学习与实践研究,辅助学院党委和研究生第二党支部顺利通过验收并成功推荐至教育部参与评选;作为负责人主持省级课题1项、校级课题2项,参与省级或校级课题3项;获育人故事大赛二等奖、“优秀党务工作者”等校级荣誉9项;作为第一通讯员累计在国家级平台发稿7篇,省级平台7篇,校“一线聚焦栏目3篇;家访案例获校学工部肯定并推介至省教育厅;所带班级荣获“十佳活力团支部”等荣誉,所带年级学生荣获“中国大学生自强之星”、“互联网+”全国金奖等国家级、省级奖项60余项。

从刻板的“后妈”印象到亲切的“亲妈”身份,我始终坚信着“只有学生好,自己才会更好”,把思政工作做到学生心坎上,在学生心中生根发芽、枝繁叶茂,尽力做好能做的,把能做到的事尽力做好,我想这就是从事辅导员工作所追寻的价值和意义。因为真心不辍,必有回响。