【2022-2023学年度辅导员年度人物】环境生态与生物工程学院——邓雪晴

来源:发稿时间:2024-01-16浏览次数:

踔厉奋发培育追梦者 笃行不怠担当引路人

邓雪晴 ,环境生态与生物工程学院2022级本科生辅导员、本科生第一党支部书记、负责学生党建工作。始终秉持着“心中有爱、眼里有光、肩上有责、行动有力”的原则,用心用情用爱做好做大学生成长的引路人。

坚定理想信念,把稳“思想舵”

思想提升强基因。带领学生走访张富清四大民心工程等红色名地30余个,探寻红色精神,讲述红色故事近30篇,组织开展理论学习30余次。

实践育人激潜能。组织“红细胞”党员先锋队深入社区开展生态保护等科普宣讲30余场,深入学习贯彻习近平生态文明思想。组织学生党员深入长江流域水岸、恩施老寨村开展水体、土壤检测和凤头姜治理,助力乡村振兴,建设美丽中国。

结对帮扶示引领。实施党员宿舍导师制,明确1名党员联系2间新生宿舍,补足宿舍管理“真空地带”。组建“红细胞”帮扶团,利用晚自习为没有化学基础的同学补课,开展帮扶30余次,促使年级挂科率显著降低。

在师生共同努力下,我所带领的“红细胞”党员先锋队取得了一系列成绩,并在省级媒体发表新闻10余篇。一党员入选省级“研究生党员标兵”培育对象,并被推荐申报全国“研究生党员标兵”,一支部入选“校级研究生样板党支部”。

聚焦主责主业,细耕“责任田”

我在大一开学初为学生建立“一人一档”,详细记录学生的个人基本情况、特点特长、在校表现等。广泛的接触沟通,使我快速对所负责学生了如指掌。经过努力,厌学心理严重的学生重新确立了目标和方向,高三后拒绝与家长沟通的学生,重新与家长架起了沟通的桥梁。

鉴于年级学生沉闷、内敛的特点,我为学生个性化定制“弘扬廉洁文化,共建清廉学院”“红细胞”党员读书会等活动30余场,引导学生全方位展示自己,从单向灌输变为双向互动。

助推学生成长,激活“一池水”

班级管理定班规。开展班团素质拓展等活动20余场,多维打造班级文化;学风建设促成长,聚焦学习全过程,开展活动30余场。组织学生每天晚自习走上讲台开展榜样故事分享会20余期,分享榜样人物近150个。多措并举创未来。打造“1+N”班级建设共同体,根据“一生一档”为学生制定个性化成长目标。

一年多来,我所带年级学生获生命科学竞赛三等奖等国家级奖励10余项,省级奖励10余项,校级奖励70余项。所带班级获“优秀班集体”,本人也先后荣获多项荣誉。

注重学思践悟,走稳“专业路”

为进一步增强自身专业素养,提升育人能力,我潜心向学,积极参加各类培训10余项;勇于实践,参加学校组织的活动近10次;勤于钻研,主持和参与校级课题2项;关爱学生,“从‘心’开始,用爱相伴”的暖心故事在学校简报刊载。