【2022-2023学年度十佳班主任】环境生态与生物工程学院——胡婷

来源:发稿时间:2024-01-23浏览次数:

图片

胡婷,环境生态与生物工程学院2019级食品科学与工程01班班主任。担任班主任工作以来,坚持“以学生为本”的教育理念,以“了解学生、走近学生、发现问题和理解学生”的原则开展日常思想教育工作,努力做好学生成长成才道路上合格的领航人。曾荣获“优秀青年标兵”“青年岗位能手”“优秀班主任”“三优两免”教师等荣誉称号。

思想启航

图片

在担任19级食品班主任期间,我始终坚持思想领航,筑牢学生思想根基。督促学生参与各种思想政治学习,增强理想信念,积极向党组织靠拢。班级党员所在党支部成功入选全国样板党支部,班上1名同学光荣入伍。

图片

从大一新生开始,我就密切关注班上每位同学的思想动态,主动倾听学生烦恼,为困难学生排忧解难。曾经班上有一名同学在大一时挂科严重,我通过多种方式跟该名同学进行交流沟通和学业帮扶,后来经过其自身努力,所有挂科课程均通过重修考试,在大四时顺利考上“双一流”高校研究生。

图片

为增强学生责任感和使命感,在日常的学生管理工作中,积极动员大家参加各种志愿服务活动,用自己的方式传递温暖。鼓励同学们勇于担当,敢于奉献,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。以爱为底色,点滴凝聚有温度的班级。同学们踊跃参与,多名同学获得优秀志愿者荣誉称号。班级同学所在的学生团队成功入选团中央2022年全国大学生科技志愿服务示范团队(全国仅300支)。

专业领航

图片

大一下学期,同学们经过专业分流进入食品专业后,我及时调整定位,重视专业导航,帮助学生增强专业自信。鼓励同学们结合自身情况走进各位导师实验室,积极参加各项学科竞赛,取得了优异的成绩。其中,全国大学生生命科学竞赛一等奖4人、二等奖4人、三等奖6人。全国大学生英语竞赛二等奖1人,全国大学生翻译比赛三等奖1人。湖北省酒体设计大赛一等奖1人、二等奖3人。2人获批省级大学生创新创业训练项目,2人获互联网+大赛校级金奖,7人获批大学生校长基金项目。

素质护航

图片

在日常班级管理中,我注重强化第二课堂,鼓励班级同学积极参加各项文体活动,促进学生深入了解自己的能力、挖掘自己的潜力、培养自己的特长,努力提高学生的综合素质,做一名“带着学生一起飞”的青春引路人。

梦想导航

图片

进入大三开始,我就积极开展考研与就业动员,为考研和就业的学生提供经验交流会,帮助同学们结合自身实际情况进行自我分析与定位,让大家尽早做出毕业去向的选择思考。在考研复试之前,对初试过线的同学组织复试模拟,在招聘季节,多次走进宿舍深入了解学生就业情况,积极为班上同学取得更多的就业机会。通过线上和线下相结合的方式帮同学们修改个人简历、传授面试技巧、给予解决方案。经过努力,全班31人,15人考上研究生,就业率为100%,考研率达到48.4%。

图片

通过班主任工作,我深刻认识到:做好班主任工作需要有“四心”——爱心、耐心、公平心、责任心。全心全意为学生服务,不仅要在学习上帮助学生,更要在生活上关爱学生。永远用欣赏的眼光看学生,用宽容的心态面对学生,每位学生都是一块璞玉,善于发现学生的美。做青年学生的知心人、热心人、引路人,以爱为底色做一名有温度的教师。