【2022-2023学年度十佳班主任】土木工程与建筑学院——陈晨

来源:发稿时间:2024-01-14浏览次数:

陈晨,土木工程与建筑学院岩土与地下工程系副教授。2019年博士毕业于武汉理工大学岩土工程专业,其中2007年-2009年在中铁大桥局桥梁科学研究院有限公司,从事科研工作。2014年-2015年国家公派英国华威大学留学。2022年取得国家自然科学基金面上项目。2022年获武汉工程大学“优秀班主任”“百佳导师”称号,2023年获武汉工程大学“十佳班主任”称号。

陈晨老师作为2020级地下一班的班主任,努力做好学生工作,同学生打成一片,成为学生的知心好友。在他的带领下,打造出了一个勤奋刻苦、团结奋进、健康和谐的班级体。

与生同行,亦师亦友

陈晨老师坚信“与生同行,亦师亦友”的工作理念,刚入职武汉工程大学,就主动申请担任2020级地下一班的班主任。初入校园,他便与学生们的每一个点滴成长相伴。学生们刚入校时对于大学生活还有些迷茫和困惑,对未来的学习和工作不知所措,陈晨老师结合学生的特点从专业的角度和个人的学习、工作经历给他们提建议,并且经常家访,同家长建立联系。待学生们适应大学生活后,他经常与学生们聊天了解他们当下的各种想法,用真诚和耐心,聆听学生们的心声,理解他们的喜怒哀乐,与学生成为知心好友。

图片

不论学习还是生活上,陈晨老师都能与学生们打成一片。在学习上,如何报考研究生,如何申请国外的研究生,在生活上,如何运动减脂,甚至用什么牌子的洗面奶、蚊不叮等,学生们都会与之沟通。平日里陈晨老师也积极参与学生们的各种业余活动,如打篮球等,用实际行动拉近与学生们的距离,同时了解学生们的生活和学习动态,加以正确的引导。他同他们一起欢笑,助其成长。

图片

以真心相待,做指路明灯

作为毕业班的学生,他们面临更大的挑战和压力。但班主任陈晨老师始终坚信:学习是他们的第一要务。在他的引领下,班级平均成绩始终位列年级第一名。他鼓励学生们全面发展,积极参与各类科创竞赛,用实际行动证明自己的实力。在这过程中,他见证了肖天宇同学的全面发展,既能够做好学生会主席团的工作,也能保持成绩的优异,位列学院年级第一。课余时间积极参与各类科创竞赛并获得众多奖项,真正做到了全面发展。同时班级中三位同学成功保送“双一流”高校硕士研究生。他们的成功并非偶然,而是班主任陈晨老师用心陪伴与悉心指导的结果。

图片

同时在对未来的选择上,陈晨老师也十分关心学生,在刚刚过去的秋招中,有许多学生犹豫不定,不知道是签工作还是继续考研深造,陈晨老师结合当前就业形势,以及每个同学的特点,给出不同的建议,同时积极联系校外企业,为学生们提供优质岗位。

图片

陈晨老师始终坚持用真心待学生。在他辛勤的教导下,见证了青年人在风雨中拔节,在时代的洪流中成长为参天大树。而他,也将一直坚守在远航的起点,助力一代代学子踏上追梦的征途。