【2022-2023学年度十佳班主任】化学与环境工程学院——张慧

来源:发稿时间:2024-01-09浏览次数:

图片

张慧老师是化学与环境工程学院2019级环工2班班主任,带班期间无私关爱学生,为学生提供各类资源和资助;多次线上、线下家访,热心帮助有困难的学生,甘做学生成长路上的一缕阳光,相关事迹被学校“一线聚集”栏目报道。

图片 图片

张慧老师注重对学生全面发展的引导,第一次主题班会用了26页的PPT给学生诠释了德、智、体、美、劳全面方面发展的重要性;要求学生“美”从争创文明寝室做起,“德”和“劳”从积极参与集体活动、为大家服务做起,张慧老师也结合自身抗疫事迹,鼓励同学们在困难面前要具有大无畏、乐于奉献精神,鼓励学生“体”从自爱惜身体、积极参与体育活动做起,鼓励并陪同学生参加运动会等体育项目;要求学生“智”从爱学习做起,经常督促,挨个摸底,并鼓励学生要吃得了人生中这个最甜的苦-学习的苦。张慧老师出资设立了班主任奖学金,资助家庭困难的优秀典型学生,并结合教学、科研工作,引导优秀学生出创新成果。张慧老师与学生共同面对和解决考研、就业的压力和困难,特别是在疫情较为严峻的一个月,和辅导员老师、学院领导一起每天挨个跟踪查访,全力排忧解难,并送上了考研助力加油包。

图片

整体而言,2019级环工2班学生乐观上进,团结友爱,德、智、体、美、劳全面发展,徐可立、王菲、赵小玉等优秀典型积极为广大师生服务,荣获优秀志愿者、先进工作者等荣誉称号共计16人次,班级荣获新生拔河比赛第二名、学校“优秀活力团支部”等称号,班级寝室连续两年荣获学校寝室节大赛一二等奖、院级和校级文明寝室称号,李宁和蔡彬等同学在学校运动会上取得荣誉。张慧老师作为第一导师指导卫丁瑞、徐可立、田尚姝等同学获国家级大创项目两项,竞赛类校级金奖四项、省奖和国奖各一项,专利、软著、论文多项,并协助成立创业公司1项。班级26名学生,1人入伍,3人公务员,2人获“就业之星”、1人获“十大榜样人物,12人升学(46%),成功上岸厦门大学等知名高校。