【2022-2023学年度十佳班主任】走近十佳班主任||材料科学与工程学院——张芳

来源:发稿时间:2024-01-05浏览次数:

图片

张芳,毕业于中国科学技术大学,香港理工大学访问学者,无机非金属材料工程2020级新材料英才01班、02班班主任,曾任无机非金属材料工程系主任,现任系党支部书记。

育人理念: 理解和尊重是教育的前提,全心全意用爱付出是教育成功的基础。

勤修业务,做知识广博的好榜样

勤修业务,具有广博的知识,成为学生的表率。

本人全心做好专业建设和本职工作。担任系主任和支部书记期间,带领大家把本专业建设成国家一流、国际工程认证专业、校级样板支部及先进基层党组织。本人近三年年终考核结果为优秀,获2022年度“巾帼十佳”称号,多次被授予“优秀班主任”“百佳导师”“优秀导师”“优秀工会干部”“工会先进工作者”“抗疫先进个人”等称号。湖北省和江苏省科技副总。指导学生获得全国无机非金属知识大赛一等奖1项,三等奖2项。指导学生获得省级优秀毕业论文4篇,省级大学生创新创业计划项目4项。教学评价效果好。通过学习,提升专业能力,也提升思政工作水平。

图片

强化管理,做严管厚爱的大姐姐

建立了班级规章制度、学风建设方案、干部培训章程等,让学生自觉、自愿管理自己。班级学生积极要求上进,向党组织靠拢。学生学习成绩突出,2024届无机非金属材料工程专业保研学生均出自所带班级。鼓励并带领学生参加各种竞赛及文体活动,2020级学生在各类竞赛活动中获得60余项奖励,高质量论文4篇。

图片

细心呵护,做慈祥有光的好导师

关心学生。协助团队培养出“全国最美大学生”刘耀东。与学生一对一谈话,提供有针对性的教学指导和帮助,提高他们的学业成绩。关心学生的身心健康,对捐献骨髓的李炳昊从身心各方面进行关心爱护。关心经济困难学生,主动联络社会企业,并设立“福建晋成助学金”,已连续资助9年。

加强沟通与交流。通过有效的情感交流与沟通,建立良好的师生关系,提高学生学习兴趣。与校友加强联系,促进与校友之间的情感交流、资源共享、合作发展。

图片图片图片图片

师生共同努力下,造就了这样一个班集体:

学习中—— 脚踏实地、共同学习、共同进步

生活中—— 朝气蓬勃、互帮互助、富有情义