2018年政工干部职业能力专题培训班成功举办

来源:发稿时间:2018-08-27浏览次数:

本网讯(通讯员张洋)8月25日至26日,我校2018年政工干部职业能力专题培训班在机电学院205会议室成功举办,来自学工部、研工部、校团委、各学院党委副书记和全体辅导员共81名学员参加了培训,培训班组织了四次专题报告、一次文件解读、一次小组讨论。

8月25日上午培训班举办了开班仪式,校党委副书记郑丹凤、马克思主义学院院长舒先林教授,研工部、校团委负责人出席了开班仪式,学工部部长王涛主持开班仪式。

开班上,郑丹凤代表学校党委、行政向培训班的顺利开班表示祝贺,传达学习了习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,强调政工干部作为高校教师和管理工作者,要牢固树立“四个意识”,做到“五个必须”,切实履行“岗位职责”。一是提高政治站位,着力构筑立德树人新高地;二是聚焦靶心,共同构建学生工作新格局;三是因势而新,开创学生工作新局面;四是聚优而立,优化学生工作队伍内容供给;五是爱校如家,以高度的使命感开展学生工作。并结合新学期工作全面开展之际几项重点工作提出了具体的工作要求。

在为期两天的培训中,培训班邀请了马克主义学院院长舒先林教授作题为“学习习近平新时代中国特色社会主义思想”的报告,深刻解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内涵和基本方略,深入浅出、内容丰富,对做好大学生思想政治工作具有很强的针对性和指导性。邀请了中南大学心理健康教育专家唐海波教授作“大学生自杀高危人群的识别与干预技术”和“心理问题学生的家校沟通技巧”的心理健康专题培训,唐海波教授结合自身工作经验,充分利用心理危机干预的理论研究、个案实践和权威研究数据,就如何有效识别精神问题学生,并在法律范围内如何及时进行干预、沟通、转介、休学和复学等工作做了详细的讲解,对辅导员今后更好的开展学生工作具有重要指导意义。

培训邀请了“时代楷模”、大连海事大学曲建武教授作了题为“不忘初心 牢记使命——培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的报告,结合高等教育发展的趋势及国家对人才发展的需求,联系自身广博的阅历,阐述了思政工作者在大学生形成正确价值观、养成高尚灵魂过程中的重要地位和价值。

培训班以专题讲授、经验交流、专题研讨的形成进行,从大学生思想政治引领、心理健康、辅导员队伍建设和职业发展等方面展开了专题培训。本次政工干部职业能力专题培训是学校辅导员队伍素质提升工程中辅导员“学”的重要板块,是学校认真落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,扎实推进“五个思政”改革创新、加强辅导员队伍建设的重要举措。通过培训,学员们纷纷表示,要不断提高政治站位,着力构筑立德树人新高地,爱校如家、爱生如子,努力成为青年学生的“人生导师”和“知心朋友”,切实履行岗位职责。