“时代楷模”、“全国优秀教师”曲建武教授来校作专题报告

来源:发稿时间:2018-08-27浏览次数:

本网讯(通讯员 张洋)8月26日下午,学校邀请中宣部授予的“时代楷模”、教育部授予的“全国优秀教师”大连海事大学曲建武教授莅校作专题报告。校党委书记程幼金四教多功能报告厅会见曲建武教授,就加强师德师风建设,做好大学生思想政治教育工作与曲教授进行了详细交流,专题报告会由校党委副书记郑丹凤主持,全校党群部门中层干部,各学院党委书记,2018年政工干部专题培训班全体学员,马克思主义学院教师代表近150人参加报告会。

曲建武满含深情地分享了自己从事辅导员工作30多年来很多感人事迹,生动地诠释了辅导员工作的深刻内涵。他反复强调“我们的事业与党的事业、与社会主义伟大事业紧密相连,我们所培养的青年是圆梦新一代,要为中华的崛起而读书,为中华民族的强大而奋斗”,一要爱国,忠于祖国,忠于人民;二要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;三要求真,求真学问,练真本领;四要力行,知行合一,做实干家。他从树立坚定的政治信仰、把握人生幸福、坚定教育信仰、脚踏实地勤奋工作、爱生如子的情感认同五个方面生动解读了“没有爱就没有教育,爱是教育的灵魂”

曲教授在报告中也谈道,国家高度重视高校辅导员队伍建设,辅导员队伍建设需要外部环境与内部驱动力共同作用,每一位辅导员也需要积极努力、精进业务、共谋发展。在辅导员队伍建设上,要做到比例和结构齐抓并举,不可偏废。作为工作在一线的辅导员,要发挥自身的主观能动性和自觉性,无论外界如何评价,都要坚信作为辅导员的价值与未来。他勉励大家:“要将自己的工作做成唯一,要润物细无声,要认真细致。”

郑丹凤在总结中讲到:教授对教育事业的热爱、对思政工作的坚守、对青年学生的关心是我们学习的榜样。希望全体教师一要讲政治,做新思想的践行者,二要讲学习,做学生的人生导师,三要讲奉献,做学生的知心朋友。以曲教授为榜样,当好青年学生健康成长的指导者和引路人,着力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

报告结束,大家纷纷表示要以曲教授为榜样,以德立身、以德立学、以德施教,真正做好学生健康成长的指导者和引路人,努力为培养社会主义建设者和接班人贡献自己的力量。

曲建武,现任大连海事大学辅导员、马克思主义学院教师,二级教授、博士生导师,曾担任辽宁省委教育工委副书记、辽宁省教育厅副厅长(正厅级),先后荣获“全国师德标兵”“全国高校辅导员年度人物”等荣誉。2017年12月29日,中央宣传部授予他“时代楷模”荣誉称号。2018年3月1日,教育部授予他“全国优秀教师”荣誉称号。