学校举办2019年“一院一品”学生工作品牌评比展示会

来源:发稿时间:2019-12-16浏览次数:

本网讯(通讯员 张洋)12月13日下午,学校2019年度“一院一品”学生工作品牌评比展示会在图灵学术报告厅举行。校党委书记程幼金,党政办、组织部、宣传部、研工部、保卫部、校团委相关负责人及各学院党委书记出席并担任评委。学校特邀湖北大学杨元业、湖北工业大学冯昭昭、湖北中医药大学刘成汉、武汉职业学院易海胜等四位学工部长担任评委,活动由学工部部长王涛主持。

校党委书记程幼金全程参加了评比展示会,并发表讲话,他认为此次评比展示达到了品牌评审、汇报展示、交流互鉴的效果,同时对2019年度学生工作给予高度评价,党建引领形成新亮点,两个党支部被评为“全国党建工作样板支部”立项公示,“许志伟班”形成品牌;思想政治教育构建了新格局、“大健康”教育探索新模式、辅导员队伍建设取得新成绩,学生竞赛捷报频传,形成了新的机制,取得了新的成果,坚守了为党育人、为国育才的使命。

他强调,全校各单位要深入贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,要形成更高的思想政治教育体系并贯穿到学科体系、教学体系、教材体系、管理体系建设之中,要围绕这个目标来设计,教师要围绕这个目标来教,学生要围绕这个目标来学。习近平总书记在《之江新语》中强调:要注重在吃透上情、把握省情、熟悉下情、了解外情基础上,坚持上下结合、融会贯通、开拓创新。对于学校来说,要吃透上情,深入贯彻落实党的方针政策;要把握校情、熟悉下情,掌握学校每个学院、每个班级的实际情况,有针对性的做顶层设计;要借鉴外情,向兄弟高校学习,将先进经验在我校落地,要更好地立足岗位,展现出新时代的新担当新作为。

程幼金就如何将我校学生工作布局好、谋划好、实施好提出四点要求:

第一,精准布局,应时而动,提高政治站位。要学深悟透习近平新时代中国特色思想,深刻领会十九届四中全会精神,做到“三个到位”,即领会到位、宣传到位、成效到位,要以更高远的站位、更宽广的视野、更深邃的历史眼光,把立德树人的效果作为检验学校一切工作的根本标准,把一切为学生健康成长作为工作的第一追求。

第二,精准把脉,因实施策,构建思政育人共同体。一是坚持“五育并举”,真正构建“三全育人”格局。二是要贯彻四中全会新要求,“良法善治”,健全制度体系。三是要坚持立足岗位履职尽责,强化责任担当。

第三,精准施教,因时而进,唱响“爱国·奋斗”主旋律。一是要巩固主题教育成效,守正开新,抓好“回头看”,补齐短板;二是要加强新时代爱国主义教育,丰富教育载体,爱党、爱国、爱社会主义相统一;三是要推进新时代公民道德建设,在校园形成崇德向善、见贤思齐、德行天下的良好大学氛围。

第四,精准发力,因势而新,全面提升思政育人实效性。一要创新工作思路,将“六个下功夫”作为创新的指导思想在我校落实落地。二是要创新工作方法,保持传统,又要与时俱进。三是要提升工作水平,将特色品牌带动学生工作全局,不能一支独秀,要带动形成五颜六色、百花齐放、万紫千红总是春的学生工作新格局。

特邀嘉宾湖北大学学工部部长杨元业作了精彩点评,他对我校学工品牌建设给予高度赞赏,认为我校的“一院一品”具备创新性、具有实践性、体现服务性、富有时效性、具有推广性,展现了武汉工程大学良好的学生工作水平,有很好的借鉴意义。同时畅谈了对学生工作品牌打造的建议,一是用“打篮球”的故事阐述了“精准的定位”,二是用“精细的品牌”来打造“优质的差异”,三是用“第三卫生间”的故事幽默的分析了“创新思维”,语言幽默风趣,点评精准到位,让在场的师生深受启发。

评比展示会上,各学院党委副书记结合学院学科特色,针对学生工作品牌的建设目标、创新思路、实施方案、实践效果等方面进行了展示汇报,内容从学生党建到文化涵养,从创新创业到三全育人,各具特色与优势,硕果累累。最后,兴发矿业学院、法商学院荣获一等奖,环境生态与生物工程学院、光电信息与能源工程、数理学院、材料科学与工程学院荣获二等奖,化学与环境工程学院、土木工程与建筑学院、马克思主义学院、电气信息学院、计算机科学与工程学院荣获三等奖,化工与制药学院、机电工程学院、管理学院、艺术设计学院、外语学院荣获优胜奖。

据悉,学校将以“一院一品”建设为契机,以特色品牌带动学院学生工作全局,不断推动学生工作往深里走、往细里走、往实里走,助推我校学生工作上层次、上台阶、上水平,形成新体系、构建新格局、取得新成效。

(审稿人 王涛)