学校举办“2020年学院党委副书记业务培训班”开班仪式

来源:发稿时间:2020-07-08浏览次数:

本网讯(通讯员 郑睿)77日上午9时,学校在第二会议室成功举办“2020年学院党委副书记业务培训班”开班仪式。校党委副书记郑丹凤、武汉理工大学党委宣传部副部长田禾、校党委组织部部长李志旭、校团委书记刘念、保卫处处长吕容涛、宣传部副部长万莉莉、研工部副部长陈俊、各学院党委副书记出席开班仪式,全体辅导员线上参加。开班仪式由党委学工部部长王涛主持。

开班仪式上,郑丹凤对学工队伍在抗疫情工作和毕业生返校工作的表现给予高度评价,并代表学校表示亲切慰问,她指出,学校“云管理”、“云思政”、“云课堂”、“云家访”、“云帮扶”系列工作得到多家主流媒体的宣传报道,思维超前、模式新颖、成效明显。她对本次开班表示祝贺,要求参训人员通过学习达到四个目标:一是增强党性修养,做对党绝对忠诚的“明白人”;二是补齐能力短板,做与新时代同行的“生力军”;三是坚定使命担当,做履职尽责的“奋斗者”;四是强化宗旨观念,做服务学生的“知心人”。

在仪式上,郑丹凤还寄语全体学工队伍,要永葆“五颗心”:一是要永葆一颗敬畏之心,讲政治,提高站位;二是要永葆一颗谦逊之心,勤学习,学以致用;三是要永葆一颗求真之心,抓落实,求真务实;四是要永葆一颗进取之心,善创新,打造品牌; 五是要永葆一颗博爱之心,严管理,严管大爱。

开班仪式后,武汉理工大学党委宣传部副部长田禾作了培训班第一次授课,主题为:“学院心理健康教育工作的开展与危机应对”。田禾从学院心理健康教育工作定位、实施、步骤、困惑及危机事件的处理和自我保护五个方面展开,通过详实的案例、专业的操作,阐述了学院党委副书记如何开展心理健康教育工作,如何应对危机事件等。

71500,培训班第二次授课在计算机学院118会议室进行,武汉大学新闻与传播学院党委副书记(正处级辅导员)张琦就“如何带着研究的思维做好学生工作”为题作了交流。张书记以研究生学生工作为例,从德育教育的任务和目标,内涵和工作路径具体展开,分别对导师、副书记、辅导员的德育教育者身份进行了定位。

据悉,本期培训班由党委学工部主办,旨在提升学院党委副书记的业务水平和工作能力,培训班邀请了湖北省内和学校的知名专家授课,重内围绕业务知识和工作实践展开,内容涵盖了学生党建、心理健康、思维研究、队伍建设、突发事件处置、学生信息化建设、共青团工作等,同时安排了专题讨论,学院党委副书记现场参加,全体辅导员线上参与,从内容、形式和人员等方面保障了培训的效果,培训正在进行中

(审稿 王涛)