我校举办学生工作队伍心理健康教育专题系列培训

来源:发稿时间:2020-10-22浏览次数:

(通讯员:雷辉)1021日上午9点,由学生处、心理健康教育中心举办的2020年学生工作队伍心理健康教育专题系列培训第一期——《大学生常见精神障碍的识别》在心理健康教育中心三楼沙龙活动室举行。本次培训由武汉大学人民医院抑郁症中心李睿婷主治医生主讲。校党委学工部王涛部长、校党委研工部陈俊副部长,各学院党委副书记、辅导员以及心理中心全体人员等参加了此次培训。

李睿婷医生从什么是精神障碍”、“精神症状的特点”、“常见精神症状”、“大学生常见精神障碍(抑郁障碍、焦虑障碍、强迫症、恐惧症躯体化障碍重性精神障碍)的具体表现”、“大学生心理问题的早期识别”等五大方面进行详细的讲解。李医生引用最新研究资料表明全球抑郁症的患病人数为3.22亿,约占总人口的4.4%2015年 抑郁已跃居全球非致命性疾病负担之首。同时,我国在校大学生潜在精神疾病人群的比例逐年攀升,因此高校学生工作一线人员了解和掌握大学生常见精神障碍的识别对大学生的心理健康以及校园的安全稳定具有重大意义。

李医生指出,精神疾病的有效识别首先应当了解常见精神障碍的症状表现,只有了解哪些行为、情绪和状态属于异常,我们才能在工作中才能更准确的识别出精神异常学生,这样才能做到“早发现,早治疗,防意外”。李医生还指出,精神障碍症状的识别也要结合个体因素如性别、年龄、文化程度、躯体状况及人格特征)、环境因素如个人的生活经历、目前的社会地位、文化背景进行区分。

经过近三个小时的培训,李医生结合大学生临床案例让我校学生工作队伍对大学生常见精神障碍有了更为深入的了解,对心理疾病学生的“早预防”、“早发现”、“早处理”提供了丰富的专业知识储备。

据悉,本次学生工作队伍心理健康教育专题系列培训共分为四讲内容,除《大学生常见精神障碍的识别》外,还包括《大学生常见精神疾病的治疗》、《心理关注学生的日常管理与谈话技巧》、《心理疾病(危机)学生的家校沟通策略与方法》等内容,并将于10月底和11月初择期举行,以上培训内容分别从专业知识、工作实操、经验分享等方面提升我校一线学生工作队伍在大学生心理健康教育和心理危机处置的工作技能。

(审稿人:王涛)