学校举行微特讲坛(第152期)-创意思维与创新

来源:发稿时间:2020-11-13浏览次数:

窗体顶端

本网讯(通讯员 李琪娜)1112下午,武汉大学新闻与传播学院副院长程明教授做客学校152期微特讲坛,为大家带来题为《创意思维与创新》的主题讲座。

窗体窗体顶端

程明教授从《周易·益卦·彖传》的“凡益之道,与时偕行”切入,结合新时代特征,讲述了当代大学生具有创新意识的重要性。他从“知识”、“经验”“创意”三个原点出发,推导出三者之间转换的内核需求,指出经验是人们对于知识在实践运用中产生的可以随时随地应对明天变化的创意之路。并梳理了整合思维、逆向思维、批判思维、发散思维与统摄思维共五种创新思维模式。最后,他结合热门案例引导学生要善于思考,及时变通趋时,把握时机,做出适于时代需要的判断和选择。程教授以个人丰富的教学和行业交流经验为广大师生对新媒体时代的品牌创新提供了新的角度。

程明教授幽默风趣的语言与来自学术前沿的分享赢得了老师和同学们的阵阵掌声,现场互动气氛热烈,同学们纷纷变成程教授的小粉丝,程教授将所著书籍送给现场的学生作为礼物,并寄语:世界上有两种光芒,一种是太阳,一种是你思考的模样。

党委组织部部长李志旭参加讲坛,讲坛由党委学工部副部长徐迪迪主持。