学校召开2020年新入职辅导员交流座谈会

来源:发稿时间:2020-11-19浏览次数:

本网讯(通讯员 冯婧 张洋)为进一步凝聚共识、开拓进取,提升新入职辅导员队伍凝聚力、号召力、战斗力,学校于11月18日下午在西北区学工部108会议室召开2020年第五期辅导员“聊”——新入职辅导员交流座谈会。华中科技大学学工部思想教育办公室主任靖咏安,武汉纺织大学辅导员凌杰应邀来校开展经验交流座谈会由学工部部长王涛主持。

靖咏安结合对学生工作的思考,探讨了辅导员队伍的初心和使命,一要加强工作投入,立足本职,将工作落细落小落实;二要聚焦主责主业,坚持以生为本的工作理念,围绕学生、关照学生、服务学生,用真情实感促进学生成长;三要追求工作创新,立足学校实际与学生特点打造亮点,不断推动工作提质增效。

凌杰以辅导员的工作角色为切入点,结合自身工作实际强调辅导员应做到两个方面:一是既要“俯身”也要“抬头”,在围绕学生贴近学生的同时提高政治站位,提升立德树人水平;二是既要“深挖”也要“扩能”,在精准滴灌学生的同时总结学生成长规律、思想政治工作规律,保持自身成长定力。辅导员工作用真心才会热爱,细心才能精准,耐心才能常久,要善于从辩证法角度把握“变”与“不变”、认识论角度把握“看得见”与“做得到”、从系统论角度把握“想什么”与“做什么”的关系。

王涛进一步加强辅导员队伍建设和促进学生工作的开展提出三点要求:一要爱岗敬业有真心,要有热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,秉持真心陪伴学生成长;二要方法得当有耐心,善于思考总结辛苦变成绩、经验变成果;三要坚持不懈有信心,把个人成长发展与学生工作有机结合起来,不断提升职业素养,凝练育人特色,打造亮点品牌。

座谈会上,20位新入职辅导员畅所欲言,结合工作实践和自身实际,分享了入职以来的心路历程和工作感受,就角色转变、工作方法、学风建设、学生安全教育等方面作了汇报和交流,表示将进一步加强自身学习,做到常学常新,更好地服务学生成长成才。

审核:王涛