学校举行心理健康教育报告会

来源:发稿时间:2020-11-20浏览次数:

(通讯员章文杰)为进一步促进我校心理健康教育工作深入开展,教育引导学生珍爱生命、关爱自我、健康成长、全面发展。11月19日,学校邀请网络心理咨询平台“心情香蕉”创始人袁晶晶在计算机大楼图灵报告厅作题为“后疫情时期,如何提升心理抵御力”的心理健康教育报告会。

袁老师以“什么是心理学”引发同学们对心理学定义的探讨。以著名心理学家弗洛伊德的人生两大悲剧和两大快乐理论为切入点,围绕心理学流派、精神分析、自我保护机制和心理需求等四个方面展开论述,阐述了个体良好心理对一个人生活状态的重要性。藉此引导同学们科学面对心理健康问题,积极寻求和创造自己感兴趣的事物,并品味和体验它;教导同学们通过仿同、置换、补偿、转移、抵消等方法合理建立自我保护机制,提升心理抵御能力。

此次报告会理论联系实际,既有宏观脉络,又有微观做法,实操性强,有利于帮助学生树立正确的心理健康观念,引导学生养成健康向上的生活习惯,面对疫情后学习生活带来的改变、困难,利用合理的方式自我调节,更好的适应大学生活。(审稿  王涛)