学校2020年辅导员素质能力大赛圆满落幕

来源:发稿时间:2020-11-29浏览次数:

本网讯(通讯员 张洋)11月23日-27日,为着力提升我校辅导员的理论水平、专业素养、宣讲能力和工作技能,学校成功举办2020年辅导员素质能力大赛,学校组织部、学工部、研工部、校团委等职能部门负责人和各学院党委副书记分别担任决赛和复赛环节评委,全体辅导员观摩了现场比赛。

经过笔试、案例研讨、理论宣讲三个环节激烈的角逐,最终化药学院辅导员冯婧、材料学院辅导员丁子夕荣获一等奖,材料学院辅导员熊兆胜男、外语学院辅导员翟莹、环生学院辅导员邓炜荣获二等奖,管理学院王海澎等5位辅导员获得三等奖,化环学院林孟雷等6位辅导员获得优秀奖。

大赛自启动以来,共有来自14个学院的34名辅导员参加。比赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛阶段为基础知识测试环节,重点考察辅导员的理论素养和业务知识;复赛阶段为案例研讨环节,主要考察辅导员分析问题、研判问题、解决问题的综合应用能力;决赛阶段为理论宣讲环节,主要考察辅导员对党的创新理论的学习宣传阐释能力,破解日常思想政治教育重点难点问题的开拓创新能力。大赛对参赛选手进行了从理论到实践、从思想到行为的全面检验,全方位展现了辅导员的理论素养、知识储备和工作能力。

学工部部长王涛对本次辅导员素质能力大赛进行了深入点评。他充分分肯定了参赛选手的精彩表现,并对辅导员队伍提出了三点要求:一要强化理论武装。树立终身学习的理念,不断加强政治理论学习和工作实践研究,学以致用,将理论转化为实践,在实践中凝练成果;二要强化问题意识。着力提升思政工作能力、职业能力和教育引导能力,切实解决学生的实际问题;三要强化责任担当。坚持以生为本,将学生作为一切工作的出发点和落脚点,密切联系学生,切实履职尽责。以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,做到在其位、谋其政、干其事、求其效。

本次大赛不仅展示了我校辅导员的风采,也是大学生思想政治教育的鲜活课堂。辅导员们结合专业知识、技术与方法,现场解决学生在学习、就业、情感以及个人成长中的各种困惑与问题,使大赛成为学生工作队伍分享经验、碰撞智慧的学习交流平台,切实达到以赛代训、以赛促学的目的。

审稿:王涛