学校组织一家亲系列活动之-民族团结“微行动”

来源:发稿时间:2021-03-22浏览次数:

为深入开展我校“一家亲”系列活动,筑牢中华民族共同体意识,营造民族团结、各民族交往交流交融各民族相互交流的良好氛围,学生处在假期期间组织少数民族学生开展民族团结“微行动”活动。

机电学院2018级学生热米兰·阿布拉,寒假期间在当地社区组织开展文艺活动,对学习上有困难的中小学生给予辅导,谈到寒假期间的感受时,她讲到:“学校今年放假很早,放假回来后想着为家乡的父老乡亲做点事,就组织返乡大学生开展了文艺活动,此外还在空闲时间给村里的中小学生辅导功课,我们的行为受到了工作人员和村民的肯定及喜爱,自己的寒假过的很有意义”。

机电学院2019级学生迪力亚尔·阿不力提甫,假期期间他主动协助社区工作人员整理核酸检测结果,随社区工作人员前往各个网点进行春节疫情防控宣传工作。谈到寒假期间的感受时,他讲到:“一月份回到家乡,新疆的疫情防控工作依旧是严把严控,当一名抗疫志愿者,我收获良多,同时也切身感受到了医护人员的不易,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。我相信在我们的共同努力下,会在不远的将来完全取得抗疫工作的胜利”。

电气学院2019级学生阿地力·吐来克说到:“假期期间我协助当地工作人员走访入户困难家庭,为生活不便人群提供便利,同时也承担了翻译、汇总材料等任务。在此期间我深刻感受到我国脱贫攻坚工作的不容易和取得的成就

此次民族团结“微行动”活动,通过组织学生宣传党和国家民族理论政策、发声亮剑、参与抗疫志愿者、协助驻村工作队等形式,教育引导学生讲好民族团结故事、传播好民族团结声音,筑牢中华民族共同体意识全面促进少数民族学生健康成长成才