学校开展“我为学生办实事”之宿舍文化建设提档升级系列活动

来源:发稿时间:2021-06-30浏览次数:

(通讯员 翟莹 江娥)为深化学校党史学习教育阶段性成果,在“学懂、弄通、做实”上下功夫,促进“学党史、悟思想、办实事、开新局”入脑入心,将党史学习教育融入学生宿舍文化建设,扎实推进“我为学生办实事”实践活动,我校以“学党史 守初心 力践行”为主题,开展“我为学生办实事”之宿舍文化建设提档升级系列活动,聚焦学生重点关注的问题,把党史学习教育成果转化成为学生办实事的实际行动,扎实做好学生服务工作,营造和谐文明的宿舍文化。

一、深入调查研究,深刻检视“急难愁盼”问题

各学院通过深入学生宿舍走访、座谈、巡查等形式开展调研,深入一线,广泛听取学生意见和建议,落实学生宿舍常态化巡查机制。其中外语学院针对非毕业年级所有本科生宿舍开展宿舍文化建设意见征集,召开宿舍文化建设师生座谈会,学院领导、各年级辅导员班主任分批次走访学生宿舍,集中讨论学生意见的必要性与可行性,并向学校集中反馈。

外语学院召开学生宿舍意见座谈会

机电学院领导班子深入学生宿舍

法商学院领导班子带队走访学生宿舍

兴发矿业学院走访学生宿舍

土建学院与学生亲切交谈

化药学院深入宿舍了解学生需求

外语学院领导深入学生宿舍

二、开展宣传教育,全面建设常态化教育体系

各学院以宿舍为载体,开展相关主题教育活动,提升学生文明意识,促进良好舍风建设。外语学院遴选各年级优秀寝室长担任“学生宿舍宣传员”,对学生开展相关宣传教育。兴发矿业学院、计算机学院宿舍为载体,学院辅导员深入学生班级和学生宿舍,和学生党员、学生骨干一起深入宿舍和班级开展相关主题宣传教育,提升学生文明意识,促进良好舍风建设。

兴发矿业学院辅导员在宿舍开展宣传活动

外语学院“学生宿舍宣传员”开展宣传教育活动

三、党员身份亮相,充分发挥模范带头作用

各学院开展“党员示范宿舍”创建活动,对非毕业年级学生党员宿舍进行挂牌展示,进一步增进大学生自我管理、自我教育、自我服务和自我监督的意识,以党员实际行动来带动和促进宿舍文明进步。外语学院领导、教师亲自为党员宿舍挂牌,督促学生党员自觉养成良好的行为习惯,努力营造良好的学习生活氛围,推进宿舍文化建设。管理学院开展“毕业助力行”活动,由党员负责对对接宿舍进行行李整理、废旧物品回收等帮助。法商学院,发动党员深入学生宿舍,利用毕业季等特殊时间节点,协助毕业生搬运行李,以党员实际行动来带动和促进宿舍文明进步。

外语学院“党员示范宿舍”挂牌行动

四、美化宿舍环境,重点推进宿舍环境建设

结合学校爱国卫生劳动实践活动方案,各学院组织学生集中开展寝室卫生大扫除,美化宿舍环境。计算机学院发动积极分子作用体积极分子打扫泰塑六学生公寓公共区域,对学生宿舍公共区域进行卫生死角清理,美化学生宿舍环境。外语学院开展“星级文明宿舍”中期考核验收工作,对于2020年秋季学期获评“星级文明宿舍”的学生宿舍进行考核验收,重点检查宿舍卫生情况,发挥星级文明宿舍模范带头作用,让宿舍成为整洁舒适、健康文明的温馨家园。

计算机学子美化学生宿舍活动

五、展示毕业风采,着力加强文明离校教育

通过开展文明离校活动,加强毕业生“知校 爱校 荣校 兴校”教育,为母校留下美好印象,为自己刻印珍贵回忆,为学弟学妹做好示范榜样。计算机学院、兴发矿业学院、法商学院、材料学院通过签署毕业生文明离校倡议书等形式,倡议学生文明离校、安全离校,以实际行动为母校文化建设增光添彩。材料学院毕业生党员率先整理出一间“文明离校样板寝室”,希望其余毕业生们以该寝室为标杆,做好宿舍清洁,为学弟学妹做好示范榜样。外语学院开展毕业感言征集活动,感言内容包括对大学期间岁月荏苒的点滴回忆和感悟收获;对奔赴祖国各地建功立业的壮志豪情;对学弟学妹们的良好祝愿和衷心建议;对学校改革发展的意见建议。通过文明离校展现新时代大学生的宿舍文化建设,为新入住的学弟学妹做榜样。化工与制药学院制作毕业生离校横幅,加强毕业生“知校 爱校 荣校 兴校”教育。

计算机学院辅导员发放文明离校倡议书

法商学院文明离校倡议书

外语学院开展毕业感言征集活动

材料学院“文明离校样板寝室”创建活动

化工与制药学院设计制作毕业生离校标语

机电学院开展毕业生党员感恩母校、美化校园活动

管理学院开展“毕业助力行”活动

电气学院召开2021届毕业生代表座谈会

本次宿舍文化建设提档升级系列活动是学院落实党史学习教育、践行为学生做实事的有力措施;也是学院加强思想政治教育、推动“三全育人”向纵深发展的有力举措。以上内容是自本次系列活动看展以来取得的阶段性成果,下一步各学院将结合本院学生实际,挖掘各方教育服务管理资源,深入宿舍了解学生诉求,解学生之所忧,推动“我为学生办实事”实践活动落到实处。