学校开展心理情景剧专题培训

来源:发稿时间:2022-03-25浏览次数:

2022324日晚,我校在腾讯会议上开展心理情景剧专题培训。此次培训邀请武汉电力职业技术学院心理健康研究室主任刘琼珍教授主讲,各学院心理协会成员、2021级心理委员及众多对心理情景剧感兴趣的同学参加。

刘教授围绕心理情景剧的创作进行了具体讲解,从心理情景剧在学校心理健康教育的意义出发,系统阐述了心理情景剧的定义,介绍了剧本来源及结构,心理情景剧的过程,一一讲解了心理情景剧中主要演出技术。刘教授强调,心理情景剧是一种以团体形式处理心理问题的方法,为同学们提供了一个平台,在这里可以重现生活场景、展现心理现象、讨论新异观点,但最终目的只有一个,就是提高个人的心理健康水平。培训的最后,刘教授为大家分享了一些成功的心理情景剧案例,并根据自己多年的工作经历总结出了许多宝贵的经验和创作过程中需要注意的事项。

我校校园心理情景剧剧本内容取自学生生活,形式生动形象,学生参与性强,能激发同学们对生活进行反思,领悟并解决困惑。心理情景剧是我校心理健康教育的一种独特方式,以类似舞台剧的形式传播心理健康知识和理念,是我校开展大学生心理健康教育的优良载体。本次培训旨在校园心理情景剧的相关知识普及和技巧讲授,让同学们更好地了解心理情景剧的要求,为同学们的创作指明方向、划出重点,也祝愿此次校园心理情景剧大赛圆满成功。