微特“一站式”学生社区活动场所正式开放

来源:学工部发稿时间:2022-11-17浏览次数:

本网讯(通讯员 周雅琪)“活动室真的要开放了吗?”“快了快了,今天看到家具进场啦”“老师,活动室里可以复习面试或休闲娱乐吗?”“可以的,你的地盘你做主”。近日,学生宿舍管理服务群被一条条有关学生社区活动室的讨论刷屏,同学们的喜悦之情与期待之心跃然屏上。

微特“一站式”学生社区建设于2022年7月启动,项目实施以来,校党委副书记李志旭多次组织召开专题会议,论证建设方案,协调落实场地、经费等,学工部组织专班开展调研考察,广泛征求师生意见,研工部、校团委、国有资产与设备管理处、基建维修处等部门和各学院各尽其责,协同配合,目前已初步完成了学生社区“1+N”(“1”即一个综合性学生综合事务中心,“N”即若干个学生活动室)框架设计及前期建设。按照“边建边用、边用边建”的原则,综合事务中心和7个活动室已于近日投入使用。

微特“一站式”学生社区学生综合事务中心设在流芳校区教辅7号楼负1层青年之家,与第二课堂素质发展中心合署,主要用于开展大学生党团组织生活、小型团建活动及办理学生证、火车票优惠卡、资助奖励政策、大学生征兵政策咨询、学生诉求受理等业务;已建成的7间活动室分布在流芳校区教辅5、8、9号宿舍楼,根据功能分为党团活动室、学业辅导室、就业指导室、阅读空间、心灵驿站、文化活动室等,配备有空调、活动桌椅、书架、白板、投影以及飞行棋、五子棋、叠叠高、狼人杀等深受学生喜爱的休闲益智类游戏。

所有活动场所实行学院或部门责任管理,使用采取预约制,无预约活动时面向全体师生开放。根据安排,一站式社区还将与党员下沉、“下基层察民情解民忧暖民心”等结合起来组织开展主题实践活动。

墙壁会说话,角落能育人。学校将认真贯彻落实“共同缔造”理念,坚持价值引领、文化浸润、服务下沉相结合,不断创新方式方法,丰富内容形式,拓展功能布局,着力将微特学生一站式社区打造成富有工大特色的党建前沿阵地、“三全育人”实践园地、平安校园样板高地,助力学生成长成才。(审稿 吕容涛)