我校开展“心相伴,心守护”--2022级心理委员系列培训

来源:发稿时间:2023-04-10浏览次数:

本网讯(通讯员 史梦璐)为进一步加强我校心理健康教育四级网络体系建设,提升心理危机预防和干预快速反应机制,夯实朋辈互助育人的工作实效,心理健康中心于3月26日至4月2日在四教多功能报告厅举行了四期心理委员培训,2022级本硕心理委员、2021级新任心理委员、学校大学生心理联合会成员近三百人参加了培训。

本次培训邀请了华中科技大学何宁娴、中南财经政法大学余金聪以及武汉工程大学史梦璐分就心理委员职责定位、对心理咨询的科学认识、同辈心理辅导技术、常见心理疾病及误解、心理班会的策划与开展、心理危机的识别与应对六个专题为同学们进行了讲授与交流。

第一场培训“关于心理疾病的N个误解”于3月26日下午举行,由何宁娴主讲。她通过互动了解大家对于心理疾病的看法、困扰,增强同学们对心理疾病的科学认识,减少污名化和浪漫化的观念;借助典型案例科普了常见心理疾病的症状、心理疾病的评估与治疗,强调了就医和服药的重要性,让心理委员们意识到“当我们建议一个同学去就诊的时候,或许我们双方都有顾虑,但是请相信这个建议是有帮助的”;最后,她与同学们讨论了心理助人中的边界问题,告诉同学们“他人很重要,自己也很重要,学会真诚而不带敌意地拒绝”。

第二场培训“心理委员职责定位与同辈咨询技术”于3月26日晚举行,由史梦璐主讲。此次培训分为三个部分,第一部分,史梦璐为大家介绍了心理委员的起源、学校心理工作四级网络,强调了心理委员角色的助人性与专业性,结合实际工作介绍了心理委员日常工作职责与工作内容、学校心理委员评优制度。第二部分,她为同学们介绍了心理咨询的过程与专业设置、对于心理咨询的误解、心理咨询的适用情况,帮助大家科学认识心理咨询、增强科学求助的观念、学会建议有需要的同学预约心理咨询。第三部分,她邀请同学们分享“当你在倾诉时想得到什么”“当对方如何时,你感觉良好”,由此讲述同辈心理辅导的功能、倾听的要素与禁区。另外,她结合实例给大家分享了探询、鼓励、澄清、具体化、情感反映、自我表露、及时化等会谈技术。

第三场培训“心理班会的策划与开展”于4月2日下午举行,由余金聪主讲。通过分享“你预想中的心理班会”,余金聪讲述了心理班会的概念,强调了心理班会的特殊之处。之后,他详细讲解心理班会“前、中、后”三个阶段的工作内容,用一个详细的心理班会案例进行示范。另外,他讲解了心理班会的选题思路,建议从小处着手、向深处工作,给出了心理班会选题参考清单。通过头脑风暴,同学们分享了可能的心理班会形式,余金聪做了总结和补充。最后,他结合工作案例详尽讲解了“充分了解班情、筑牢理论基础、精心设置活动环节、充分调动同学参与、用心准备活动周边”五个注意事项。

第四场培训“心理危机的识别与应对”于4月2日晚举行,由史梦璐主讲。她首先通过常见案例讲述了心理危机的概念、表现和分类。之后邀请同学们分享“你如何看待自杀”“你是否有过自杀的想法”“是什么让你不会这么做”“你认同自杀是解决问题的有效方式么”,由此引导大家觉察自己对于自杀的观念,引出“自杀者并非真的想要死亡,而是过于痛苦,把自杀当成了解决痛苦的唯一方式”。之后,她结合工作案例、社会新闻,详细介绍了对自杀的错误观念、自杀的言语与行为迹象。最后,她提出了“真诚交往、建立关系;关怀理解,给予支持;建议寻求专业帮助;妥善上报危机信息”等工作建议。此讲培训结束之后,各班心理委员陆续面向本班寝室长开展心理危机宣讲,以提高寝室长的心理危机识别意识与能力,建立寝室长与心理委员之间的联结感。

本期培训主题全面、内容丰富,涵盖心理委员的常见工作内容;线下培训与视频回放相结合,保证培训覆盖率;专业讲授与交流分享相结合,提高学生参与度与,引导学生积极思考;理论学习与工作任务相结合,提高培训效果,增加学习输出。系列培训有效提高了心理委员在同辈辅导、疾病识别、组织心理班会、心理危机识别与应对等方面的工作胜任力,增加了心理委员角色认同感,夯实了学校心理健康工作四级网络,促进同辈助人效果。

(审稿 徐迪迪)