深圳校友回母校参加“思源·引路人”校友论坛

来源:发稿时间:2023-04-18浏览次数:

(通讯员 梁春晴)为增进校友与母校之间的交流,展现优秀校友风采,营造良好的校园氛围,增强学生的校友意识和爱校情怀。4月17日上午,我校在综合楼103会议室举办“思源•引路人”校友论坛。深圳校友会82级校友黄炎勋、84级校友陈郧山、96级校友张弘雨、96级校友高庆丰、09级校友张健应邀出席。活动由学校党委副书记李志旭主持,党政办、校友处、学工部、研工部、校团委等部门主要负责人以及各学院师生代表参加了此次论坛。

五位杰出校友结合在校学习和自身成长经历,为同学们上了一堂生动的“职业生涯规划课”和“励志感恩教育课”。黄炎勋校友分享了大学毕业40年的工作和人生感悟,鼓励同学们在校期间要打好基础,为未来步入社会做好充分准备,要善于抓住机遇,在今后人生道路上敢于作出适合自己实际的选择并为之不懈努力;陈郧山校友分享了自己求学经历,并结合当今金融领域职场竞争态势分析,激励同学们要拓展知识学习领域,夯实能力本领,大胆去追求梦想;张弘雨校友回忆了在校期间学习生活的点点滴滴,建议同学们要珍惜大好时光,博览群书,加强实践锻炼,增强团队意识,并结合深圳校友会“思源 感恩 融合 超越”的宗旨内涵,勉励同学们要学会学习、学会做人、学会做事;高庆丰校友为同学们讲述了老师对学生人生成长的重要意义,希望同学们要尊重老师、信任老师,和老师成为真心朋友;张健校友通过自身的创业经历倡导同学们要谦虚好学、思源感恩,用心沉淀。

五位校友还就行业领域未来发展中可能面临的问题和挑战、大学学习目标的定位、考研或职场选择等问题与同学们进行了互动交流,引导同学们要做好职业生涯规划,努力强化自身知识储备,提升综合能力素质,善于在实践中历练自己,成就自己。在场同学们纷纷认为,这是难得的一次课堂之外的学习机会,五位校友的肺腑之言让大家受益匪浅,希望后期学校继续创造和提供更多的机会让同学们与广大杰出校友进行交流学习,并表示,毕业后要积极的加入所在地校友会,融入集中,互帮互助,共同进步发展。

李志旭代表学校和全体师生对五位校友百忙之中应邀来校参加论坛表示热烈欢迎和衷心感谢,他指出,校友是母校永远的牵挂和骄傲,是推进学校发展的不可或缺的力量。希望各位校友秉承“格物明理 致知笃行”的校训,在推进中国式现代化建设的进程中赓续工大品格、发扬工大精神,为母校争得更大的光荣。希望同学们以优秀校友为榜样,进一步坚定理想信念、夯实学习基础、锤炼过硬本领,勇往直前、不懈奋斗,以实际行动担当起时代赋予青年的历史重任,在实现中华民族伟大复兴的实践中贡献力量,尽显风采。

论坛在全场热烈的掌声中圆满结束。

学校“思源·引路人”校友论坛自开办以来,先后邀请了百余位优秀校友回校参讲,切实加强了校友与母校之间的交流沟通,巩固和拓展了校友与在师生交流联系的渠道,受到了广大师生的一致好评。今后,学校相关单位和部门将进一步挖掘和利用丰富的校友资源,激发活力,创新形式,着力将论坛活动打造成校园文化精品。(审稿 邓新洲 吕容涛 金明浩)