阳光心理课堂之“情绪管理与压力应对”主题讲座举行

来源:发稿时间:2023-04-23浏览次数:

本网讯(通讯员 王耀眉 史梦璐 郑忠锐)4月20日下午,我校在武昌校区2301教室举办心灵讲坛之“情绪管理与压力应对”主题讲座。此讲座属于阳光心理课堂系列讲座,由湖北省卫健委、湖北省教育厅主办,校心理健康教育中心、兴发矿业学院资源与安全工程学院承办,邀请武汉轻工大学心理健康教育中心主任魏鹏程老师主讲。学生代表、心理委员代表等100多名学生参与,心理健康教育中心史梦璐老师主持。

魏鹏程老师以“情绪管理与压力应对”为主题,从“情绪管理”和“压力应对”两方面,为学生普及相关知识和应对方法,以通俗易懂的语言、生动鲜活的案例深入浅出地介绍了情绪和压力相关理论,并从大学生实际生活视角向同学们讲述了如何利用相关理论在生活中进行自我调节。

在情绪管理方面,魏老师帮助同学们科学理解情绪、了解情绪管理的内涵,学习准确敏锐地察觉情绪、真实恰当地表达情绪、识别及驳斥情绪背后的不合理认知、用丰富的方法陶冶积极情绪增加自发性快乐。在压力应对方面,魏老师为同学们介绍压力的产生过程与应对模型、积极压力与消极压力、压力的累计效应、压力与绩效的关系,引导同学们利用积极的心理防御机制和社会支持系统缓解压力,有意识培养积极心态,发挥压力积极的一面,让压力成为“成长的粮食”而非“压死骆驼的稻草”。

学校不定期开展不同主题的心灵讲坛,宣传、普及心理健康知识,帮助大学生认识健康心理对成长成才的重要意义,全面提升心理卫生素养。

(审稿 李佳)