我校被评定为湖北省高校心理健康教育示范中心并在全省推进会作典型交流

来源:学工部发稿时间:2023-10-25浏览次数:

本网讯(通讯员 雷辉)2023年1019日,湖北省高校心理健康教育工作推进会黄石市举行。全省高校分管学生工作的校领导及心理健康教育中心主任参加此次会议。省委教育工委专职副书记、省教育厅党组成员张幸平主持了本次会议,省教育厅党组书记、厅长周静出席会议并发表重要讲话

本次会议全面总结了我省高校学生心理健康教育工作的优秀经验和工作成果,公布了湖北省高校心理健康教育示范中心和达标中心的文件并授牌,我校被评定为心理健康教育省级示范中心,并以书面交流形式提交了题为《加强心理危机干预 筑牢学生生命安全防线》典型经验材料。

一直以来, 学校高度重视大学生心理健康教育工作,始终把心理健康教育作为人才培养体系的重要组成部分,作为思想政治工作的重要内容,围绕“以行生慧 助人铸魂”的工作目标,构建起了“4554”型心理健康教育新模式,突出立体化,全覆盖,多维度,促进学校心理健康教育组织机制更加健全、教育体系更加多元、宣传倡导更加立体、咨询服务更加专业、危机识别更加精准、危机干预更加高效,不断满足了学生日益增长的心理求助需求,强化人文关怀,培育学生积极心理品质。近年来,学校成功干预危机个案70余人次,有效遏制学生心理危机恶性事件发生。2022年2月,获省教育厅第三批全省心理健康教育示范中心挂牌建设计划。

此次被评定为省级心理健康教育示范中心,是对我校心理健康教育工作的高度肯定,也是对我校心理健康教育工作未来发展的殷切期望。学校将以此为契机,深入贯彻落实教育部等十七部门《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》要求,切实把心理健康工作摆在更加突出位置,大力推进心育与“五育”深度融合,进一步健全健康教育、监测预警、咨询服务、干预处置“四位一体”的学生心理健康工作体系,完善学校、家庭、社会和相关部门协同联动的学生心理健康工作格局,不断推动学校心理健康工作提质增效,确保学生健康成长成才。

审核 吕容涛 徐迪迪