我校学子许玲秀荣获第六届“全国百佳心理委员”荣誉称号

来源:发稿时间:2023-11-08浏览次数:

本网讯(通讯员 史梦璐)近日,由中国心理学会危机干预委员会、全国高校心理委员研究协作组主办的第十八届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导论坛在中南财经政法大学召开。我校学工部副部长、心理健康中心主任徐迪迪、心理中心专职教师史梦璐和心理委员代表参加会议。

经过网络投票、视频材料展示、大会专家组评审,我校化工与制药学院2021级药物制剂1班心理委员许玲秀在全国近400名高校心理委员的角逐中脱颖而出,获评为第六届“全国百佳心理委员”。我校已连续两届有学生获此荣誉。

许玲秀同学从大一起就担任班级心理委员,现同时担任学院有“化”“药”说心理工作站站长,为提高专业助人能力,该生积极参加学校举办的心理委员同辈心理辅导技术、心理危机识别、心理班会策划等培训,自主学习心理相关网络公开课,并以高分获得全国高校心理委员MOOC培训证书。她经常主动关心同学的情绪,耐心聆听同学倾诉,积极宣传心理健康知识及求助渠道,遇到心理状态糟糕的同学,第一时间向学院副书记和辅导员反映并寻求帮助同学的方法,以预防心理危机的发生。她积极创新工作方式方法,开展寝室长心理危机培训、制作心灵卡片、手工DIY心灵解压等辅导活动,并建立学院心理微信公众号,策划组织的“纸短情长”人际主题班会获得学校心理主题班会大赛一等奖,在学校2023年“十佳心理委员”的评选中以第一名的成绩获得“十佳心理委员”。此次获评“全国百佳心理健康委员”是对许玲秀同学工作能力和成效的最好肯定。

我校历来高度重视朋辈互助在心理健康教育工作中的地位和作用,建立了聘任、培训、考核、比赛为一体的“心理委员成长营”工作体系,多维度加强心理委员队伍建设。实行专职心理老师管理,开展系统专业培训,精心组织主题实践活动,坚持以赛促练,不断提高心理健康委员的能力和水平,打通心理工作的”最后一公里“,形成了牢固的基层心理防线。我校于2022年当选全国高校心理委员研究协作组理事单位。

(审核 吕容涛 徐迪迪)