行走的思政课:学校组织师生前往武汉革命博物馆开展爱国主义主题教育活动

来源:发稿时间:2023-11-13浏览次数:

本网讯(通讯员 梁春晴)“从哲学的角度来看,我们为什么要参观革命博物馆?中国共产党人的生死观是怎样的?”11月10日上午,党委学工部邀请思政导师、马克思主义学院教师漆志超在武汉革命博物馆为许志伟党员示范班学员和马克思主义学院研究生第一党支部的同学们讲授了一堂别开生面的“行走的思政课”。

武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆,马克思主义学院党委副书记陈俊带领师生党员重温入党誓词。

武昌中央农民运动讲习所旧址纪念馆许志伟党员示范班武琪同学为大家介绍了武昌中央农民运动讲习所的创办历程与意义带领大家边走边学,边看边思考

师生们沿着红巷前行,参观了毛泽东旧居纪念馆和中共五大会址纪念馆在中共五大会址纪念馆,漆志超老师以孔子和马克思的跨时空对话为例引导同学们思考参观革命博物馆的意义虽然我们面对的是具体的历史博物馆,但现在我们把它抽象为一个哲学命题。这里蕴含的核心逻辑就是生者与逝者的对话,同学们与革命前辈的精神交流”。他由此展开,为同学们讲解了“中国共产党人不惧牺牲的生死观”“当代青年的责任与使命”等内容。漆志超老师引经据典、深入浅出的授课,让同学们感触颇深。许志伟党员示范班学员、电气信息学院学生李成功说,这种现场教学方式,加上身临其境的参观,帮助我们深入理解了之前在课堂上感到困惑的问题。许志伟党员示范班学员、马克思主义学院研究生第一党支部副书记闫昊说,这次参观让我更加坚定了自己作为一名马克思主义理论专业研究生的使命感和责任感,我会把革命优良传统和学习生活结合起来,不忘来时路,永远跟党走。

党委学工部副部长徐迪迪号召全体青年大学生加强理论学习弘扬伟大建党精神,明理增信,崇德力行要积极投身实践切实提高自身能力和本领,在实践中增长才干,在笃行中砥砺青春;牢记使命担当知行合一,努力成长为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。

近年来,学校紧紧围绕立德树人根本任务,持续深化一月一主题全程式大学生思想政治教育范式,推行一院一思政导师,打造“一院一品牌”,不断丰富思政育人内涵,努力培育堪当民族复兴重任的时代新人。(审稿 吕容涛 徐迪迪)