新生入学教育|民族团结一家亲,工大青年力先行

来源:发稿时间:2023-10-31浏览次数:

本网讯(通讯员王颖 阿不都赛麦提)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导各民族学生铸牢中华民族共同体意识,自觉维护民族团结,法商学院(知识产权学院)在2023级全体新生中开展“民族团结一家亲”主题班会系列活动。

首先,学校少数民族专职辅导员阿不都赛麦提面向学院2023级班干部讲述“民族团结一家亲,工大青年力先行”主题团课。他从铸牢中华民族共同体意识是什么、为什么、怎么做三个方面,向在场的班干部讲述了新时期民族工作的鲜明特征以及开展民族团结教育的重要性和必要性;并希望同学们深刻理解中华民族共同体意识,争做铸牢中华民族共同体意识的践行者、民族团结的维护者希望同学们相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起在工大校园中携手进步、共同成长。

随后,各班级组织开展主题班会,会上紧密围绕“民族团结一家亲”这一主题,通过讲故事、观看纪录片、研讨等多种形式开展学习交流,进一步深化了各民族学生对中华民族共同体意识的认识,激发了各民族学生对中华民族大家庭的情感认同。

本次活动作为学院新生入学教育的重要组成部分,营造了民族团结一家亲的良好氛围,为学院进一步开展民族团结进步教育,促进各民族学生交往交流交融奠定了坚实基础。(审稿:孙勇)