“全国优秀教师”周士权应邀来校参加辅导员沙龙活动

来源:发稿时间:2023-12-06浏览次数:

本网讯(通讯员 梁春晴 潘子萌)124下午学校在微特“一站式”学生社区创新创业空间举办了10期辅导员沙龙活动。全国优秀教师”“湖北省师德先进个人湖北中医药大学辅导员周士权副教授应邀主题讲座沙龙活动由光电信息与能源工程学院、数理学院承办,党委学工部副部长徐迪迪主各学院辅导员代表参加活动。

周士权以《“脚踏实地 知行致远”——新时代辅导员工作案例分享》为题,围绕创建全国首批“百个研究生样板党支部”的思路、举措和经验,详细介绍了“党旗引领立起来”“学习平台建起来”“党章讲话活起来”“实践外化强起来”“党员身份亮起来”的学生党建工作“五步工作法”。分享中,他结合自己辅导员经历的探索与思考提出,作为一名优秀的辅导员,要坚持政治导向,把准学生脉搏,整合各类资源,挖掘工作特色。

整场报告呈现出的真实工作案例、新颖工作方法,激起了现场辅导员的共鸣和思考。大家还就新时代铸魂育人方法进行了深入交流。

学工部副部长徐迪迪对本次沙龙进行总结。她指出,辅导员要充分认识加强理论和业务学习的重要性,全面提升自身的综合素养,把握主动,全力做好学生的管理服务工作,确保思想政治教育走心走深走实。要有交叉融合的意识和深远而实际的规划,善于从实践工作中提炼出理论成果,培育和打造品牌特色,提升学生工作的广度和深度。

本次沙龙活动为学校辅导员开展工作提供了借鉴和思考,学校将持续组织开展好辅导员素质提升系列活动,提升队伍理论水平、职业能力和专业素养,不断推动学生工作高质量发展。(审稿 吕容涛 徐迪迪)