学校开展2023年辅导员第8期沙龙活动

来源:发稿时间:2023-11-17浏览次数:

本网讯(通讯员:邬桢洁)为进一步提升辅导员综合素质和工作能力,1117日下午,党委学工部在心理健康中心三楼团辅室举办了2023年第八期辅导员育人故事分享会。本次沙龙由电气信息学院、外语学院、环境生态与生物工程学院联合发起,湖北工业大学党委宣传部副副部长王正江应邀出席。党委学工部部长吕容涛、副部长徐迪迪,各学院党委副书记及全体辅导员参加了活动。沙龙由电气信息学院辅导员邬桢洁主持。

王正江以《“一站式”学生社区建设——湖北工业大学在实践》为题,与在场的辅导员进行了交流分享。结合自身的学习工作经历,从“政策依据”、“建设情况”、“个人思考”三个方面,详细介绍湖北工业大学“一站式”学生社区建设的实践工作。在精准明细的政策指导下,湖北工业大学在“一站式”学生社区建设的实践中稳步前行,探索出一套具有湖北工业大学特色的“一站式”学生社区建设模式——“345模式”,即三级架构、四个下沉、五类阵地,致力于打造良好社区育人生态。主要分为1个学生公共服务中心,3个学生生活服务站,13个学生社区驿站,合理分布校园各角落,形成“一站式”学生社区的三级架构;“领导干部带头下沉”、“学工队伍全员下沉”、“服务人员全时下沉”、“教职员工分类下沉”的四个下沉;探索打造出“五类阵地”,即“党建引领阵地”、“文化浸润阵地”、“学业支持阵地”、“生活服务阵地”以及“实践创新阵地”。

整场报告聚焦湖北工业大学“一站式”学生社区建设的特色与创新,引用了电气学院“电亮未来”学生社区驿站的实践为案例进行具体的分享介绍,内容丰富、形式多样,参加沙龙的辅导员们频频点头称赞。

活动最后,党委学工部副部长徐迪迪对此次交流分享进行总结,她指出未来我们“一站式”学生社区建设要做到三“融”,一是融入,党建引领融入学生社区,学生在哪里,党员在哪里,高校党的工作就推进到哪里。二是融合,育人队伍融合学生社区,动员全员参与,凝聚育人合力。真正做到学生在哪里,育人队伍就在哪里。三是融创,以数字化赋能学生社区建设,主动适应信息化发展趋势,全时空开展智慧社区创新基地建设,以精准化服务更好满足学生成长需求。

作为一个系统工程,“一站式 ”学生社区的建设不仅仅是某个部门的事情,而是全校共同推进的大工程大项目。未来我们也将始终坚持贯彻落实立德树人根本任务,把“一站式”学生社区建设作为思政工作的重要内容与学生工作全方位结合,让校院两级领导力量、思政力量、管理力量、服务力量下沉到学生中间,打通育人最后一公里。

(审稿:李国保)