学校开展冬季学生宿舍联合巡查

来源:学生处发稿时间:2023-12-18浏览次数:

本网讯(通讯员 胥树森)为进一步落实学生宿舍五级巡查机制,强化安全隐患排查,优化育人环境,切实做好校园冬季消防安全工作,近期,各部门、各学院组织开展了多次宿舍巡查工作。学工部、研工部、后勤保障处、保卫部、国有资产与设备管理处、基建与维修处在两校区开展联合巡查,并组织学生网格员、学生骨干共同参与了本次巡查。

本次重点巡查学生宿舍内是否有违规使用大功率电器、乱拉乱接电线、使用劣质接线板、存放易燃易爆物品等情况,是否存在电动自行车违规停放、进楼入户充电,消防通道是否畅通、消防设施是否齐全,以及寝室内务、公共区域卫生等情况。针对不当使用充电插座、床铺物品摆放、墙角杂物堆积等问题,巡查人员结合实际向学生提出整改意见;对使用大功率电器等违规物品予以收缴代为保管,并现场开展批评教育。同时,巡查老师提醒同学们冬季是呼吸道疾病高发期,要做好室内通风换气和卫生清洁,养成良好生活习惯,以饱满的精神状态迎接即将到来的考试季。

宿舍是学生学习生活的重要场所。学校坚持“预防为主”“严管厚爱”相结合的原则,充分发挥学生网格队伍“自我管理、自我服务、自我监督、自我教育”作用,对学生反映的问题能解决的立刻解决、现场解决、马上解决,需进一步协调推进的及时反馈至宿舍服务管理中心或其他业务主管部,并做好跟踪服务;帮助师生进一步提高安全意识、风险意识和责任意识,把安全工作做实、做细,为推进平安校园建设和“一站式”学生社区建设打下坚实基础。(审稿 徐迪迪)