学校召开新学期第一次学团工作例会

来源:发稿时间:2024-03-06浏览次数:

本网讯(通讯员 梁春晴)35下午,学校在流芳校区教育教学综合楼215会议室召开了新学期第一次学团工作例会。校党委副书记李志旭出席会议并讲话。

李志旭充分肯定了过去一年学团工作取得的成绩,对开学报到期间全体政工干部的辛勤付出表示由衷感谢,希望大家继续把工作抓在手里,责任扛在肩上,行动落到实处,持续推进学生工作高质量发展。结合全国、全省教育工作会议、中共武汉工程大学三届八次全体(扩大)会议暨2024年春季学期中层干部会议精神,他强调指出,要更加科学谋划好2024年全年学团工作。立足实际,着眼长远,特别是围绕学校本科教育教学审核评估、一流学科建设等核心目标任务和单位(部门)的年度标志性成果,认真思考学生工作干什么、怎么干,找准着力点和突破口,系统做好方案,明确工作推进计划表、路线图;要更加精准加强学生思想政治引领。坚持以生为本,深刻把握当代大学生的特质特征,识变应变,积极利用一站式学生社区建设、一院一思政导师、新媒体平台等资源,注重发挥学生主体作用,丰富内容,创新形式,不断提升思政工作的吸引力和感染力;要更加有力破解学生工作重难点问题。加强工作研判,分析内在逻辑,把握发展规律,抓住问题的关键,制定可行措施,敢破善立,坚持“走出去、请进来”,取长补短,积累经验,构建长效机制,打造品牌;要以更加强烈的责任担当和过硬的工作作风抓好落实。聚焦职责使命、聚焦目标任务、聚焦学生急难愁盼,大力弘扬“勤学实干 毕力同心 共创一流”的精神面貌,把时时放心不下的责任感转化为事事心中有底的行动力,亲力亲为,注重协同,扎实做好本职工作;要以更加细致的举措加强学生安全教育管理,认真汲取身边安全事故的沉痛教训,时刻绷紧安全弦,通过主题班会、培训演练等形式全方位加强学生的教育引导,切实提升安全责任意识。加大巡查、检查,不漏死角,及时消除安全隐患,优化服务保障。

会议由党委学工部、武装部部长吕容涛主持。党政办、组织部、宣传部、学工部、研工部、保卫部、校团委、招生与就业工作处、教务处、后勤保障处、创新创业学院相关负责人就学校工作运行机制创新、学生思政、辅导员队伍建设、意识形态工作、安全教育、招生就业、教学安排、共青团工作、宿舍管理等作了通报和安排。各学院副书记就近期重难点工作进行了汇报与交流。(审稿 吕容涛)